ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.11.2017

Совместное заявление по итогам встречи старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения стран-участниц ВАС по вопросам взаимодействия в рамках ВАС в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями

7-8 ноября 2017 года в г. Москве (Российская Федерация) состоялась встреча старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) по вопросам взаимодействия в рамках ВАС в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями. Мероприятие организовано по инициативе Российской Федерации, выдвинутой в ходе XI Восточноазиатского саммита (Вьентьян, Лаос, 6-8 сентября 2016), о проведении регулярных встреч глав ведомств, ответственных за профилактику и надзор за инфекционными болезнями.
Встреча в Москве собрала представителей стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), диалоговых партнёров АСЕАН, Секретариата АСЕАН, академических кругов стран-участниц ВАС и международных организаций.
Участники обсудили актуальные угрозы для здоровья населения стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), исходящие от инфекций, и риски возникновения масштабных эпидемий, которые не только оказывают негативный эффект на системы здравоохранения, но и препятствуют устойчивому социально-экономическому развитию региона.
Было отмечено, что густонаселённость территорий, урбанизация, рост трансграничного перемещения населения создают благоприятные условия для стремительного распространения в АТР вновь возникающих опасных инфекций, таких как атипичная пневмония, высокопатогенный грипп, коронавирус, а также усугубляют бремя известных эпидемий, включая лихорадку денге, малярию, ВИЧ/СПИД, чуму, туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью и др. Увеличению рисков способствуют и другие факторы: изменение эпидемиологии известных болезней, развитие синтетической биологии.
Участники совещания обменялись имеющимся опытом в области предупреждения эпидемий и повышения национального потенциала для профилактики и реагирования на вспышки инфекционных болезней, подробно рассмотрели проводимую работу и существующие механизмы взаимодействия АСЕАН и ВАС по вопросам борьбы с инфекциями.
Стороны были едины во мнении о необходимости углубления регулярного сотрудничества между странами-участницами Восточноазиатского саммита по тематике борьбы с инфекционными заболеваниями, особенно в части противодействия эпидемиям, повышения регионального потенциала по предупреждению и реагированию на вспышки инфекционных болезней с пандемическим потенциалом. Подчёркивалась важность налаживания обмена опытом между специалистами, сближения методов оценки ситуаций, проведения совместных научных исследований, повышения квалификации кадров, например, в проблемных областях, внедрения Международных медико-санитарных правил и пр.
Продвижение совместной работы в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями, оказывающей значительное влияние на обеспечение устойчивого развития АТР, будет также способствовать укреплению лидирующих позиций асеаноцентричных механизмов в региональных делах.
Участники встречи полагают целесообразным дальнейшее проведение встреч старших должностных лиц стран-участниц ВАС в области санитарно-эпидемиологического благополучия, включая встречи глав служб, ответственных за борьбу с инфекционными болезнями. В этой связи участники предложили рассмотреть возможность организации встречи высокого уровня подобного формата в 2018 году.

Возврат к списку