ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.11.2017

О заседании коллегии «Основные направления информатизации Роспотребнадзора»

В Роспотребнадзоре 10 ноября состоялось заседание коллегии по теме «Основные направления информатизации Роспотребнадзора».

В заседании Коллегии приняли участие ряд руководителей Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководители научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора.

Основной целью использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности Роспотребнадзора является повышение эффективности государственного управления и регулирования в сфере реализации задач государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на основе создания единой информационной и информационно-технологической инфраструктуры, включающей информационные ресурсы и системы.

Цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов определены в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203.

Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2016 года №392 утвержден перечень приоритетных направлений использования и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами. Среди них использование информационно-коммуникационных технологий для оптимизации процедур и повышения качества предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. Использование типовых информационно-технологических сервисов и единой сети передачи данных, а также системы центров обработки данных. Использование российских информационно-коммуникационных технологий и свободного программного обеспечения. Защита информации, содержащейся в государственных информационных системах, и обеспечение информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

По результатам исполнения Плана информатизации Роспотребнадзора на 2017 год, можно сделать вывод что основные задачи по поддержке информационно-коммуникационных технологий выполнены. Обеспечены эксплуатация и развитие информационных систем Роспотребнадзора, осуществляется модернизация системы электронного документооборота, а также организован комплекс мероприятий по защите информации.

В ходе коллегии обсуждены основные задачи на 2018 год по актуализации информационной-коммуникационной инфраструктуры Роспотребнадзора для реализации положений Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2030 года.

Возврат к списку