ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.12.2017

О начале работы Итоговой конференции по результатам российско-гвинейского научно-технического сотрудничества

В Санкт-Петербурге начала работу итоговая конференция по результатам российско-гвинейского научно-технического сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в 2015-2017 годах.
В торжественном открытии конференции приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, генеральный секретарь Министерства высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики Тур Бинко Мамади и директор Научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинеи Буаро Мамаду Йеро.
В 2017 году исполняется 4 года от момента начала эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Гвинейской Республике. Эпидемия унесла более 11 тысяч жизней и преподнесла уроки, заставившие переосмыслить организацию противоэпидемических мероприятий в подобных ситуациях. На призыв мирового сообщества объединить усилия по борьбе с новой угрозой Российская Федерация в числе первых направила мобильные противоэпидемические формирования Роспотребнадзора в Гвинейскую Республику, и оказала необходимую помощь в наиболее сложный период эпидемии. В дальнейшем в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации была сформирована «Программа российско-гвинейского сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в Гвинейской Республике в 2015–2017 годах», координацию которой осуществляла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Программа предусматривала три основных направления работы: организацию мощной современной лабораторной базы в Гвинейской Республике, подготовку национальных кадров в области эпидемиологии, вирусологии и бактериологии, а также поддержку совместных российско-гвинейских научных проектов. Последние не ограничивались только работами, связанными с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола, а были направлены, особенно в постэпидемический период, на изучение некоторых социально-значимых инфекций, имеющих важное значение для Гвинейской Республики. К ним следует отнести вирусные гепатиты А, В, С и Е, кишечные инфекции, а также корь, эпидемия которой была зарегистрирована в период январь-май 2017 года.
Конференция продолжит работу в течение трех дней с 5 по 7 декабря т.г. и будет посвящена таким темам как основные направления и перспективы работы Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, результаты выполнения программы государственно-частного партнерства по противодействию инфекционным болезням в Гвинейской Республике, совершенствование эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Гвинейской Республике, пути совершенствования лабораторной диагностики инфекционных болезней в Гвинейской Республике, разработка современных лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний, распространенных в Гвинейской Республике.
Основные результаты трехлетнего сотрудничества будут представлены на данной конференции в докладах сотрудников российских научных организаций, принявших участие в реализации программы: Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, а также научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинеи и медицинской службы ОК «РУСАЛ».

171205-031.jpg

Возврат к списку