ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.12.2017

Памяти Шамраевой Галины Владимировны

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с глубоким прискорбием сообщает, что 9 декабря 2017 года после продолжительной болезни скончалась ветеран госсанэпидслужбы, главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю с 1959 по 1986 годы, заслуженный врач РСФСР ШАМРАЕВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА.

Галина Владимировна родилась 6 августа 1927 года. В 1945 году поступила в Ставропольский государственный медицинский институт, который окончила в 1950 году. После окончания медицинского института по распределению была направлена в Черкесскую областную малярийную станцию, где приступила к работе в должности заведующей эпидемиологическим отделом. С 1957 года возглавляла эпидемиологическое отделение паразитологического отдела Ставропольской краевой санитарно-эпидемиологической станции. В июле 1959 года была назначена на должность главного врача Ставропольской краевой санитарно-эпидемиологической станции, которую возглавляла 27 лет. После выхода на пенсию продолжала трудиться в родном учреждении в должности врача-паразитолога.

Галина Владимировна больше 50 лет своей жизни отдала санитарно-эпидемиологической службе Ставропольского края. Начиная свою трудовую деятельность, активно участвовала в ликвидации малярии и сыпного тифа на территории Карачаево-Черкесской автономной области.

За годы ее руководства в Ставропольском крае созданы 43 самостоятельные санэпидстанции, которые ранее находились в составе лечебных учреждений на правах санитарно-эпидемиологических отделов; введено в эксплуатацию типовое здание краевой санэпидстанции, оснащенное современным для того времени лабораторным оборудованием; построены типовые здания санэпидстанций в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Нефтекумском районах края, городе Невинномысске и пять санэпидстанций в Карачаево-Черкесской Республике; созданы вирусологическая лаборатория, радиологическая группа, лаборатория физико-химических методов исследования.

Галина Владимировна внесла огромный вклад в становление и развитие санитарно-эпидемиологического благополучия населения края, в том числе курортов региона Кавказских Минеральных Вод. По её инициативе, начиная с 1965 года, на Кавказских Минеральных Водах создана санитарно-защитная курортная зона, запрещён прием в эксплуатацию жилых комплексов и производственных помещений без ввода в строй очистных сооружений.

В 1975 году в органы власти края ею были внесены предложения по сохранению климато-географических ландшафтов, прекращению взрывных разработок гор-лакколитов Змейки и Шелудивой; запрещено строительство предприятий по производству синтетических моющих средств, производство серной кислоты и других препаратов, крайне отрицательно воздействующих на человека и окружающую среду; не допущено строительство АЭС на Чограйском водохранилище.

Благодаря инициативе и настойчивости Галины Владимировны Шамраевой в период с 1964 по 1984 год, Крайисполкомом и Областным исполкомом Карачаево-Черкесской АО был проведен ряд мероприятий по сохранению русла реки Кубань, благодаря чему сохранился важный источник водоснабжения Ставропольского и Краснодарского краёв, функционирующий и в настоящее время.При её непосредственном участии введены в эксплуатацию крупнейшие природно-охранные объекты: очистные сооружения канализации в городах Пятигорске, Минеральные Воды и на НПО «Азот».

В связи с началом седьмой пандемии холеры в мире в 1969-1970 годах, увеличилась угроза заноса её в край из Закавказья. С целью предотвращения и распространения угрозы, Галиной Владимировной коренным образом была перестроена работа санитарно-эпидемиологических станций края. В 1972 году созданы 12 лабораторий по диагностике холеры, к 1975 году их стало 33.

За время работы ею подготовлены квалифицированные специалисты, в том числе 9 человек получили степень кандидата медицинских наук.

В период 1973-1981 годов она являлась активным членом оперативной группы по руководству студенческими строительными отрядами, где успешно решала вопросы охраны их здоровья. Стояла у истоков создания в крае ученических производственных бригад. За эту работу награждена знаком ЦК ВЛКСМ.

За высокие показатели по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оздоровления условий труда на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве Ставропольского края трудовой коллектив краевой санэпидстанции в 1972-1974 годах награжден Почетной грамотой ВЦСПС, а в 1973 году был занесен на Стенд ВДНХ «Здравоохранение» СССР.

За заслуги в области здравоохранения труд Галины Владимировны Шамраевой отмечен высокими государственными и ведомственными наградами: орденом «Знак почета», орденомТрудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ей присвоено звание «Ветеран труда» и Заслуженный врач РСФСР.

Смерть Галины Владимировны это большая утрата для Роспотребнадзора, коллеги и ветераны госсанэпидслужбы глубоко скорбят по поводу ухода из жизни и приносят свои соболезнования родным и близким.

Светлая память о Галине Владимировне навсегда сохранится в наших сердцах.


Возврат к списку