ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.12.2017

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает обеспечивать в рамках установленных полномочий контроль за оборотом на территории Российской Федерации швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

По состоянию на декабрь т.г. специалистами Роспотребнадзора в 60 субъектах Российской Федерации арестовано в общей сложности более 10 тысяч единиц изделий из меха, находившихся в обороте с нарушением обязательных требований к маркировке. Общая стоимость продукции составила более 500 млн. рублей. Материалы переданы в суд для принятия решения о конфискации.

Кроме этого, материалы 10 дел направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Дополнительная информация об особенностях реализации меховых изделий размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.


Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) — устройства с микрочипом, где хранится информация о наименовании товара; виде меха; стране – изготовителе; производителе; торговой марки; продавце; номере декларации соответствия.

КИЗ предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета. Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Кроме того, согласно п.3. ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).


Возврат к списку