ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.02.2018

Об участии Роспотребнадзора в 57-м совместном заседании Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химии, пестицидам и биотехнологии

В период с 6 по 7 февраля 2018 года делегация Роспотребнадзора приняла участие в 57-м совместном заседании Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химии, пестицидам и биотехнологии (Париж, Франция).

Документы ОЭСР, рассматриваемые на заседании, продемонстрировали накопленный и согласованный на международном уровне опыт регулирования химических веществ для стран-членов ОЭСР и определили основные приоритеты в развитии национальных и региональных законодательств.

Большое внимание уделено деятельности по развитию глобальной базы знаний о химических веществах и использованию полученной информации при оценке и регулировании химических веществ, при разработке пороговых уровней токсической опасности, при обеспечении информирования прогностической токсикологии, обеспечении мониторинга окружающей среды и других сферах деятельности. Совершенствование работы в данном направлении способствует укреплению потенциала Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и среды его обитания.

Важными стали аспекты, касающиеся обмена передовым опытом по вопросам управления рисками. Роспотребнадзор имеет значительный опыт в оценке и управлении рисками здоровью при воздействии химических веществ, включая экономические аспекты оценки рисков.

Также на совещании были рассмотрены ряд документов, позволяющих ориентировать сообщество на определение приоритетов в вопросах химической безопасности. В частности, неизбежно важными остаются вопросы обеспечения безопасности производимых наноматериалов, формирование приоритетных списков опасных химических веществ и поиски их безопасных альтернатив, создание и оценка эффективности систем управления химическими веществами.

Необходимо отметить, что все вопросы, обсуждаемые на полях Комитета ОЭСР по химии, находят отклик в национальных ориентирах, направленных на обеспечение безопасности химических веществ и улучшение ситуации по охране здоровья населения в целом.


Возврат к списку