ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
19.02.2018

Об итогах Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ в преддверии эпидемического сезона

В период с 22 января по 5 февраля 2018 Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также Консультационными центрами (пунктами) для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации года организовано консультирование граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ по телефонам горячих линий и на личном приеме в преддверии сезона гриппа.

В рамках проведения «горячих линий» специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по телефону и на личном приеме дано свыше 30 тысяч консультаций для населения по вопросам профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.

Наибольшее количество вопросов, по которым были даны разъяснения и консультации (более 4700) касались введения ограничительных мероприятий в образовательных и других организациях при осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ (15,3% от всех поступивших вопросов).

Также наиболее интересующие население вопросы касались эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ как в целом по стране, так и в отдельных субъектах и муниципальных образованиях, а также за рубежом, поступило 4697 вопросов (15,2% от общего количества поступивших вопросов).

В числе популярных тем была неспецифическая профилактика респираторных инфекционных заболеваний (4217 вопросов, 13,8% от общего количества вопросов), а также вопросы использования медицинских масок (4143 обращений, 13,5%).

Не смотря на завершение кампании иммунизации против гриппа в текущем эпидсезоне, более 3330 вопросов (11%) касались иммунизации против гриппа (где сделать прививку, контингенты, подлежащие вакцинации, противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции и др.), более 2000 вопросов (7%) касались непосредственно вакцин против гриппа (состав и эффективность вакцин, совместимость с другими вакцинами, наличие вакцин в медицинских организациях).

Также значительный интерес вызывали вопросы соблюдения температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры и прочих помещениях (2452 вопроса, 8% от всех обращений).

Граждане обращались по вопросам клинических проявлений респираторных инфекций, а также лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ (2426, 8% от всех поступивших вопросов соответственно). По вопросам наличия противовирусных препаратов в аптечной сети и прочим вопросам про лекарственные препараты поступило 1885 обращений. Кроме того, поступило 721 обращение (2% от общего числа) по прочим вопросам в рамках профилактики гриппа и ОРВИ, среди которых особенности вакцинации беременных, особенности работы не привитых лиц в период эпидемического подъема заболеваемости и прочие.

На все обращения даны исчерпывающие разъяснения.

Работа тематических горячих линий будет продолжена Роспотребнадзором.



Возврат к списку