ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
06.04.2018

О деятельности Роспотребнадзора по обеспечению соблюдения обязательных требований, связанных с государственным регулированием стоимости гостиничного обслуживания

Как ранее сообщалось Роспотребнадзором, в целях недопущения фактов несоблюдения обязательных требований, связанных с государственным регулированием Правительством Российской Федерации стоимости гостиничного обслуживания, определяемой исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители, управлениями Роспотребнадзора по городам Москве и Санкт-Петербургу, Республикам Татарстан (Татарстан) и Мордовия, Краснодарскому краю, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Свердловской, Самарской и Ростовской областям организована и проводится системная работа в этом направлении.

В рамках исполнения соответствующего поручения территориальными органами Роспотребнадзора в названных субъектах Российской Федерации по состоянию на 2 апреля 2018 года осуществлен мониторинг в отношении 11388 объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги, на предмет соблюдения ими требований постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 года № 89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…».

В целом было выявлено 539 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание (за неделю выявлено 37 случаев) и 110 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

В отношении соответствующих хозяйствующих субъектов проведено 1138 внеплановых проверок, по фактам выявленных противоправных действий возбуждено в общей сложности 1409 дел об административных правонарушениях. В совокупности Управлениями по субъектам Российской Федерации подано 168 исков в суд в защиту неопределенного круга потребителей, в настоящее время дела готовятся к рассмотрению.

Совокупная сумма наложенных административных штрафов выросла по отношению к прошлой неделе и составила около 4,4 миллиона рублей.

Также на основании положений пункта 6 части 1 статьи 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выдано 169 предостережений.

Примером успешной борьбы с нарушениями законодательства стало судебное разбирательство в Волгоградской области. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обратилось в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ИП Баранову-Бухтиенко Д.В. Исковое заявление мотивировалось тем, что указанный предприниматель, владелец трех гостиниц, совершил административное правонарушение, выразившиеся в завышении регулируемых государством цен на гостиничные услуги в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Предприниматель установил прейскурант цен на гостиничные услуги, включив в них дополнительные услуги, такие как питание, рум-сервис, посещение музеев и т.д. Судом было определено, что ответчик (предприниматель) нарушил статью 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающую обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других, и пункт 26 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года № 1085, запрещающий исполнителю без согласия потребителя предоставлять ему иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере). При этом, судом отмечено, что исполнитель, безусловно имеет право оказывать дополнительные услуги, но с согласия потребителя, за отдельную плату, однако, ответчик, исходя из материалов дела, это не обеспечил.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда 28 марта 2018 года исковые требования Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в защиту неопределенного круга лиц с ИП Баранову-Бухтиенко Д.В об обязании прекратить оказание гостиничных услуг по завышенным ценам были поддержаны.

C 19 февраля работает Всероссийская горячая линия для потребителей к Чемпионату мира по футболу 2018, которая продолжит работу до завершения мероприятий Чемпионата. Специалисты Роспотребнадзора консультируют потребителей по вопросам ценообразования на гостиничные номера, по реализации продукции с символикой Чемпионата и другим аспектам защиты прав потребителей.

Соблюдение обязательных требований, связанных с государственным регулированием стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018, остаётся на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку