ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.04.2018

О переговорах с помощником Генерального директора ВОЗ по инфекционным болезням Р. Минхоем

На полях VI Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с помощником Генерального директора Всемирной организации здравоохранения по инфекционным болезням Реном Минхоем.

В ходе переговоров со стороны ВОЗ отмечена лидирующая роль России в вопросах профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, включая ВИЧ, в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Благодаря проводимой работе удалось достичь снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличения количества протестированных лиц и пациентов, получающих лечение.

Обсуждались перспективы сотрудничества в области повышения эффективности тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, укрепления борьбы с резистентностью к антиретровирусным препаратам, а также в сфере работы с мигрантами. Подчеркивая необходимость проведения адресных эпидемиологических мероприятий, Анна Попова отметила, что на сегодняшний день треть населения России прошла тестирование на ВИЧ-инфекцию, включая группы риска и целевые группы.

В целях совместного изучения и контроля над распространением устойчивых к лечению штаммов ВИЧ и с учетом оказания Роспотребнадзором помощи странам в снижении рисков развития резистентности к противомикробным препаратам рассмотрены перспективы использования опыта Роспотребнадзора в создании на базе подведомственных учреждений референс-центров по мониторингу устойчивых возбудителей инфекций.

Помимо противодействия ВИЧ-инфекции на встрече обсуждались вопросы распространения гриппа. Представители ВОЗ высоко оценили мероприятия Роспотребнадзора, проведенные во время текущего эпидемического сезона. В результате предпринятых мер, включающих вакцинацию и неспецифическую профилактику, общее количество заболевших на территории Российской Федерации снизилось на 25% по сравнению с предыдущим годом.

По итогам переговоров достигнута договорённость о продолжении реализации совместных инициатив, направленных на решение глобальных и региональных проблем, связанных с инфекционными болезнями.


Возврат к списку