ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об основных итогах первой оздоровительной смены 2018 года


26.06.2018 г.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание "Об основных итогах 1-й оздоровительной смены 2018 года".

В селекторном совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по субъектам Российской Федерации.

По данным территориальных органов Роспотребнадзора в рамках первой оздоровительной смены свою работу начали около 40 тысяч учреждений детского отдыха, в которых отдохнули более 2,7 млн. детей.

Из общего числа отдохнувших и оздоровленных детей более 35 тысяч детей отдохнули в здравницах, расположенных на морских побережьях Российской Федерации.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено более 15,6 тысяч плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано и исследовано около 82 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих установленных требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 0,5%, по микробиологическим показателям - 0,8%.

Доля проб готовых блюд, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 1,5%; по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре - 2%.

В первую летнюю оздоровительную смену были установлены факты организованного отдыха детей в 3 несанкционированных оздоровительных учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без санитарно-эпидемиологических заключений и в 2 лагерях, которым были выданы отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения.

По всем оздоровительным организациям, начавшим работу без санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора, были приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей