ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии Роспотребнадзора в Международной конференции по санитарии


03.10.2018 г.

29 сентября – 2 октября 2018 года в г. Нью-Дели (Индия) состоялась Международная Конференция Высокого уровня по санитарии им. Махатмы Ганди.

В мероприятии приняли участие министры, заместители министров и отраслевые специалисты в области санитарии и гигиены из 68 развитых и развивающихся стран, а также международных организаций, в частности ЮНИСЕФ и Всемирного Банка. Конференцию посетили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Премьер-Министр Индии Нарендра Моди.

По данным ООН 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к улучшенным санитарным условиям и чистой воде, из них 620 миллионов детей. В 2015 году страны мира взяли на себя обязательство добиться к 2030 году всеобщего доступа к качественной и безопасной воде, базовой санитарии и гигиене.

В связи с этим данная Конференция играет важную роль в достижении 6-ой Цели в области устойчивого развития: «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех», цели, которой на территории Центральной Азии уделяется приоритетное внимание.

Роспотребнадзор как орган, отвечающий в Российской Федерации за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, представил участникам Конференции существующую в стране ситуацию в области санитарии и обеспечении населения России качественной и безопасной питьевой водой, а также значительный накопленный опыт в повышениикачества питьевой воды.

В ходе выступления Российской Федерацией было отмечено, что вопрос обеспечения качества и безопасности питьевой воды, как и достижение всего спектра ЦУР, является приоритетной задачейдля Российской Федерации, соответствующие ориентиры обозначены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01.03.2018 и указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Конференции стала дискуссионной площадкой обмена опытом по вопросам гигиены стран-участниц, развитию сотрудничества в данной сфере, в том числе в рамках профильныхмеждународных организаций.






Главная | Cписок новостей