ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор проведет Шестое совещание глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия


13.12.2019 г.

16 декабря Роспотребнадзор проведет Шестое совещание глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Пленарное заседание откроет руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Мероприятие, регулярно проводимое под председательством Роспотребнадзора на территории России, в текущем году организуется в рамках председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 годах и будет посвящено обсуждению актуальных вопросов в области обеспечения биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения на пространстве ШОС, включая вопросы вакцинопрофилактики, мониторинга за природно-очаговыми инфекциями и обеспечение биобезопасности при проведении массовых международных мероприятий.

В Совещании примут участие высокие представители всех стран-членов ШОС (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан), а также наблюдатели – Белоруссия и Иран, партнёр по диалогу Армения, а также руководство Секретариата ШОС.

«Чрезвычайно высокий уровень глобализации во всех сферах деятельности человека, включая транспортные сообщения, торговлю, туризм, создает потенциальную возможность для распространения биологических угроз практически в любую точку земного шара. С другой стороны, новые биологические риски способствуют развитию синтетической биологии, например, для решения проблемы антибиотикорезистентности», — сказала Анна Попова.

Тем не менее в ряде стран мира обострилась эпидемиологическая ситуация по холере и чуме, растет заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. Постоянно существует риск возникновения новых инфекционных болезней с потенциалом пандемического распространения и расширения ареала известных инфекций.

«Необходимо постоянно наращивать усилия государств-членов ШОС по укреплению взаимодействия как на двусторонней, так и многосторонней основе, расширять спектр направлений научного сотрудничества, интенсификацию реализации программ материально-технической поддержки, включая повышение квалификации специалистов и укрепление лабораторной сети», — сказала Анна Попова. 






Главная | Cписок новостей