ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам


13.12.2019 г.

17-18 декабря Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) проведет Международную конференцию по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

«В России придается особое значение проблеме обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, включая борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам», — сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. «Вклад российских специалистов, передовых научных разработок наших ученых и современных методик исследования является важнейшей составляющей в укреплении потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии для обеспечения безопасности пищевой продукции и противодействия рискам», — сказала Попова.

Роспотребнадзор совместно с ФАО повышает уровень эпидемиологического надзора за антибиотикорезистентностью бактерий в странах Восточной Европы и Центральной Азии в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2017 года № 185-р по содействию странам Евразийского экономического союза и Республике Таджикистан по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

«Наша основная цель выстроить взаимодействие между референс-центром Роспотребнадзора с заинтересованными профильными ведомствами стран-партнеров по мониторингу остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах с целью формирования общей международной базы», — отметила Анна Попова. По ее словам, этого можно достичь за счет подготовки кадров, укрепления материально-технического оснащения национальных лабораторий, поставки тест-систем и реагентов для идентификации и оценки резистентности различных бактерий в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Кроме того, за счет укрепления многостороннего диалога, расширения международного и межрегионального отраслевого сотрудничества, обмена опытом и передовой практикой, специалисты смогут объективно оценивать любые риски безопасности пищевых продуктов и вести плодотворную работу по сокращению угрозы УПП. Проблематике УПП будет также посвящена специальная сессия Роспотребнадзора «Устойчивость к противомикробным препаратам (Мультидисциплинарные аспекты)», которая состоится в рамках конференции 17 декабря в 16.00.

В конференции примут участие около 150 делегатов, представителей государственных органов, специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций по защите прав потребителей и научных кругов как из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, так из Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, Африки и Азии. 






Главная | Cписок новостей