ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения против гриппа


21.01.2020 г.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария продолжает нарастать активность вирусов гриппа. Так, в 13 странах (Албания, Англия , Греция, Израиль, Италия, Латвия, Норвегия, Португалия, Словения, Франция, Хорватия, Швеция, Шотландия) зарегистрировано широкое распространение гриппа, а в 5 странах –(Австрия, Испания, Нидерланды, Польша, Украина)- региональное.

На 3 неделе 2020 года (13.01.2020-19.01.2020) в целом на территории Российской Федерации по-прежнему регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в сравнении с недельными эпидемическими порогами, обусловленный в большей степени циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.). При этом доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов еженедельно увеличивается.

Незначительное превышение недельных эпидемических порогов среди населения в целом отмечено в Астраханской области и Алтайском крае, а также в трех центральных городах - Оренбурге, г. Ставрополе, Уфе (без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации).

По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора при подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2019-2020гг. в целом в стране привито более 73,95 млн. человек (50,5%
от численности населения).

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора






Главная | Cписок новостей