ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии Роспотребнадзора в X Международном форуме «Антиконтрафакт-2022»


29.09.2022 г.

26-28 сентября 2022 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошел X юбилейный Международный форум «Антиконтрафакт-2022». Основной девиз форума этого года: «Новые вызовы – новые механизмы борьбы с контрафактом!».

Международный форум «Антиконтрафакт» — авторитетная международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, товаропроизводителей и общественности по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, построения цивилизованного рынка товаров и услуг, обмена опытом лучших практик по защите потребителей от контрафакта на пространстве ЕАЭС.

В рамках программы форума представители Роспотребнадзора приняли участие в пленарном заседании и в пяти дискуссионных сессиях. В ходе дискуссионной сессии «На стыке компетенций: практика, проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия при защите рынка от контрафактной продукции», где представитель Роспотребнадзора выступил с информацией по обсуждаемой тематике, были озвучены вопросы, касающееся необходимости дальнейшего совершенствования механизмов государственного контроля (надзора) с учетом требований современного, регламентирующего данный процесс законодательства, гармонизации, в том числе в рамках права ЕАЭС, норм о защите интеллектуальных прав с нормами о защите прав потребителей применительно к продукции, в отношении которой используются объекты интеллектуальной собственности для индивидуализации соответствующих товаров. Кроме того, в ходе дискуссии участниками было отмечено, что добросовестные бизнес-практики и саморегулирование могут служить гарантией устойчивого развития бизнеса и защиты прав потребителей.

Участники сессии «Создание единой системы маркировки – фактор сближения экономик государств-членов ЕАЭС и инструмент для риск-ориентированного подхода к контролю бизнеса в новых реалиях» отметили позитивный опыт внедрения системы маркировки товаров средствами идентификации и их прослеживаемости в государствах-членах ЕАЭС, приводящий к обелению рынка, повышению качества и безопасности продукции, сокращению объемов контрафакта и фальсификата. В докладе и презентации представителя Роспотребнадзора был сделан акцент на применении новых форм и методов контроля (надзора), в том числе, дистанционного, с использованием данных, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, эффективности использования системы маркировки в борьбе с распространением контрафактной продукции и иными недобросовестными рыночными практиками, а также как инструмента уменьшения количества контрольных (надзорных) мероприятий для законопослушных компаний. По итогам сессии было решено рекомендовать государствам-членам ЕАЭС ознакомиться с опытом Российской Федерации в реализации методов контроля, основанного на системе маркировки товаров, с целью расширения сферы их применения в странах ЕАЭС.

Особый интерес участников вызвала дискуссионная сессия «Потребитель и предприниматель. Поиск модели добросовестного взаимодействия», участники которой сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо повысить уровень доверия между субъектами потребительского рынка, обеспечить надежную защиту прав граждан, создать для них благоприятные условия, а в текущем периоде следует принимать все максимально возможные меры, направленные на поддержание экономической стабильности, сохранение и развитие внутреннего рынка.

На сессии представитель Роспотребнадзора проинформировал собравшихся о работе ведомства по внесению изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части включения в неё перечня недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей, что стало важным шагом на пути развития потребительского законодательства в Российской Федерации. При этом в докладе было подчеркнуто, что в целях борьбы с контрафактной продукцией правообладатели результатов интеллектуальной деятельности должны более активно обращаться в судебные инстанции для защиты своих коммерческих интересов.

Все участники форума отметили, что экономическое пространство ЕАЭС должно быть очищено от контрафактной и фальсифицированной продукции, поэтому необходимо объединить усилия государств, не снижать темп в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и применять современные регуляторные меры и цифровые технологии.






Главная | Cписок новостей