ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах 6-го заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам


05.10.2022 г.

В период с 26 сентября по 3 октября 2022 года в формате видеоконференции состоялось 6-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам (Комитет). Российская делегация, сформированная Роспотребнадзором, приняла участие в мероприятии.

Заседание Комитета прошло под председательством Индии, участие приняли более 250 делегатов из 61 государства-участника, а также наблюдатели от 7 международных организаций.

Программа мероприятия включала обсуждение пищевых стандартов для кулинарных трав и специй, в частности шафрана, мускатного ореха, сушеного перца чили и паприки, мелкого кардамона, душистого перца, ягод можжевельника, бадьяна, ванили и куркумы. Большое внимание было уделено повышению качества и безопасности производства специй и кулинарных трав, а также предотвращению риска для здоровья человека, связанного с их потреблением. Поднят вопрос о корректировке положения, допускающего наличие посторонних примесей в специях и кулинарных травах. Совершенствование стандартов пищевой продукции, в частности, специй и кулинарных трав, имеет важное значение для здоровья потребителей во всем мире.

Роспотребнадзор продолжит принимать активное участие в заседаниях Комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус» в целях продвижения российских интересов в области безопасности пищевой продукции на международной арене.

 






Главная | Cписок новостей