ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении круглого стола «Каспийское партнерство – защита здоровья и экономики от эпидемий»


05.10.2022 г.

5 октября 2022 года на площадке Каспийского экономического форума под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой организован круглый стол «Каспийское партнерство – защита здоровья и экономики от эпидемий». Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало участников из Российской Федерации, Азербайджана, Ирана и Казахстана, среди которых – руководители и уполномоченные представители ведомств, ответственных за профилактику и борьбу с инфекционными болезнями, санитарную охрану территории и реагирование на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Основной темой мероприятия стали вопросы борьбы с инфекционными угрозами на пространстве Каспийского региона, включая совместные шаги по предотвращению эпидемических рисков. Особую важность такая работа приобретает в связи с планами по инфраструктурному развитию Каспийского региона при сохраняющихся высоких эпидемических рисках. В частности, на территории прикаспийских стран находятся 19 природных очагов чумы, более 40 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, ежегодно регистрируется более 1000 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила и Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

В ходе обсуждения представители профильных ведомств прикаспийских стран сошлись во мнении, что борьба с угрозами эпидемий является одним из приоритетных направлений работы для стран региона и поддержали необходимость совместной работы.

По итогам круглого стола одобрена резолюция, а также План совместных действий санитарно-эпидемиологических служб государств Каспийского региона по противодействию угрозам эпидемий, включающий такие направления работы, как проведение совместных научных исследований, разработка вакцин и средств диагностики, прогнозирование и моделирование чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия, организация совместных учений по предотвращению эпидемий, а также обучающих мероприятий.

Указанный круглый стол стал первым мероприятием в формате стран Каспийского региона, посвященным борьбе с инфекциями. Роспотребнадзор будет развивать это направление работы и продолжит сотрудничать с прикаспийскими странами в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России и соседних стран.

 






Главная | Cписок новостей