ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О Международном дне отказа от курения


17.11.2022 г.

В Международный день отказа от курения, который отмечается каждый третий четверг ноября, в этом году приходится на 17 ноября, Роспотребнадзор призывает всех граждан, употребляющих табак или никотинсодержащую продукцию, сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки и отказаться от курения.

Опасность табачной и никотинсодержащей продукции, включая изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина, вейпы, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, обусловлена содержанием в ней никотина. Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах вызывает возбуждение нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления, воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая тошноту, рвоту. В больших дозах вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого ухудшаются память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной, вызывает заболевания десен и зубов.

В 1 полугодии 2022 года территориальными органами Роспотребнадзора выявлено 648 нарушений в отношении требований к табачной продукции, в том числе 525 нарушений в части порядка и объема сведений о продукции (из них 14 нарушений в части наличия знака ЕАЭС без проведения обязательной оценки соответствия), 19 нарушений в части достоверности сведений (из них 8 нарушений в части наличия знака ЕАЭС без проведения обязательной оценки соответствия).

Составлено 946 протоколов об административных правонарушениях, выдано 29 предписаний об устранении нарушений требований, наложено штрафов на общую сумму 7,36 млн рублей, конфисковано продукции на общую сумму 24,28 млн рублей.

Работа в данном направлении продолжается.






Главная | Cписок новостей