ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор следит за ситуацией по лихорадке Эбола в Уганде


17.11.2022 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг за эпидемической ситуацией по лихорадке Эбола для предотвращения завоза инфекции на территорию Российской Федерации.

Вспышка Эболы (вариант Эбола-Судан) была зафиксирована органами здравоохранения Уганды в сентябре 2022 года. По актуальным данным, в Уганде подтверждено 140 случаев заражения и 55 летальных исходов.

Эбола — острое тяжёлое заболевание, которое в отсутствие лечения часто заканчивается летальным исходом. Вирус насчитывает шесть различных видов, три из которых (Бундибуджио, Судан и Заир) становились причинами крупных вспышек.

Ранее Роспотребнадзором в ходе консультаций с руководством Минздрава Уганды предложено содействие для купирования вспышки и нормализации эпидемической ситуации. В частности, высказана готовность обеспечить поставки российской вакцины «ЭпиВакЭбола» и направить в Уганду специалистов из научных организаций Роспотребнадзора с опытом работы в очагах опасных инфекций, в том числе участвовавших в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинейской Республике. При этом, учитывая подтверждённые случаи заболевания медицинского персонала в Уганде, российская помощь будет оказана с соблюдением строгих требований к биологической безопасности.

Вирус Эбола-Судан является одним из шести видов Эболы, наряду с видами Заир, Бундибуджио, Рестон, Таи форест и Бомбали. Первая вспышка, связанная с вирусом Эбола-Судан, произошла в Судане в 1976 году. Впоследствии вспышки в этой стране были отмечены в 1979 и 2004 гг. Первая вспышка вируса Эбола Судан в Уганде произошла в 2000 году, а последняя, предшествующая текущей, – в 2012 году.





Главная | Cписок новостей