ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор продолжит оказывать помощь странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии во внедрении и реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.)


23.11.2022 г.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор продолжит в 2023 – 2025 гг. работу по оказанию материально-технического и научно-методического содействия странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии во внедрении Международных медико-санитарных правил (2005 г.)

Реализация проекта позволит консолидировать совместные усилия на едином евразийском эпидемиологическом пространстве в борьбе с глобальными угрозами биологического характера, укрепить систему оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, обеспечит поддержание профильных структур стран-партнёров в состоянии постоянной готовности к реагированию на существующие угрозы и принятию соответствующих ответных мер, а также создаст условия для формирования правовой, нормативной и методической платформ.

Важной составляющей программы в 2023 – 2025 гг. станет расширение возможностей для реализации различных образовательных программ за счет внедрения современных российских технологий в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии, биологической безопасности в процесс обучения. Совместная работа будет способствовать укреплению профессиональных связей между Роспотребнадзором и профильными учреждениями государств-партнёров благодаря активному участию российских специалистов в учениях команд быстрого реагирования с использованием мобильных лабораторий Роспотребнадзора.

Работа на данном направлении, проводимая Роспотребнадзором с 2014 года, позволит усилить региональный потенциал в области мер реагирования на инфекционные угрозы на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.






Главная | Cписок новостей