03.12.2014 г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в январе 2013 года начата работа по внесению изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к санитарно-защитным зонам, санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.
Необходимо отметить, что наличие санитарно-защитной зоны – инструмент, позволяющий установить защитный барьер и обеспечить необходимый с гигиенических позиций уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных предприятий и иных объектов в штатном режиме.
Согласно данным мониторинга в ряде субъектов Российской Федерации уровни загрязнения атмосферного воздуха, связанного с высокой концентрацией промышленных предприятий, формируют неблагоприятные условия проживания населения. Отмечается высокий рост доли проб с превышением гигиенических нормативов в зоне влияния промышленных предприятий.
Проект СанПиН «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» прошел публичные обсуждения на портале www.regulation.gov.ru и в средствах массовой информации, публичные консультации с представителями бизнес-сообщества, экспертами и федеральными органами исполнительной власти.
В ходе обсуждений в адрес Роспотребнадзора было представлено почти 500 предложений от предпринимательского сообщества и экспертов о корректировке проекта, зачастую носящих взаимоисключающий характер. При доработке проекта Роспотребнадзор учел большинство поступивших предложений, ориентируясь прежде всего на соблюдение баланса интересов граждан и бизнеса.
На основании решений, принятых в рамках согласительных совещаний, доработанный текст проекта представлен на государственную регистрацию.
К основным преимуществам СанПиН по сравнению с действующими ранее требованиями относятся следующие:
- одноэтапный механизм установления санитарно-защитной зоны (без проведения натурных исследований и измерений) взамен двухэтапного (предварительная зона на основании расчетов; окончательная зона – с учетом данных натурных исследований и измерений);
- включение требований, позволяющих внести сведения о границах санитарно-защитной зоны объекта в государственный кадастр недвижимости (карта (план) объекта землеустройства, включающая координаты границ СЗЗ);
- минимизация требований в отношении установления санитарно-защитной зоны объектов IV-V классов опасности (проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается; при совпадении границ с размерами, изложенными в санитарной классификации, санитарно-защитная зона устанавливается только на основании заявления и прилагаемой карты (плана) объекта землеустройства; при несовпадении – подтверждение возможности сокращения зоны только результатами расчетов);
Таким образом положения СанПиН максимально упрощают процедуры установления санитарно-защитных зон и минимизируют требования к объектам, представляющим наименьшую опасность, при этом включая достаточные требования, которые позволят обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.