ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О пятидесятой сессии Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов


16.04.2018 г.

В период 9-13 апреля 2018 года в г. Хайкоу (КНР) состоялось юбилейное 50-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов, работа которого имеет важное значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В состоявшемся заседании Комитета приняли участие более 270 делегатов из 56 стран-участниц Кодекса, Европейского союза, а также наблюдатели от 15 международных организаций.

Роспотребнадзором на постоянной основе осуществляется работа по гармонизации санитарно-гигиенического законодательства Российской Федерации. В частности, большое внимание уделяется приведению в соответствие с международными требованиями нормативов максимально допустимых уровней пестицидов в пищевой продукции как на национальном уровне, так и в рамках деятельности Евразийского экономического союза. Только за 2017 год в Российской Федерации разработано 173 гигиенических норматива для 63 действующих веществ (гербициды, инсектициды, фунгициды).

Роспотребнадзор на заседании был представлен специалистами ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, основной научно-исследовательской организацией Роспотребнадзора, занимающейся вопросами изучения безопасности пестицидов для здоровья.

Российская делегация приняла активное участие в обсуждении и согласовании решений Комитета по приоритетным для России вопросам проектов нормативов для остатков пестицидов в пищевых продуктах с учётом особенностей потребления российских граждан.


В ходе заседания российская сторона:

· высказалась за начало разработки рекомендаций Кодекса по биопестицидам, биоудобрениям и биостимуляторам, данная позиция получила поддержку многих участников заседания;

· поддержала работу, проводимую Кодексом по улучшению методов оценки хронической пищевой экспозиции к препаратам, используемым как ветеринарные препараты, и как пестициды;


Вместе с другими странами-участницами заседания Комитета выступили с инициативой создания новой группы кормов, которая будет включать обработанные корма растительного происхождения.

Итоговый отчет 50 заседания Комитета Кодекса по остаткам пестицидов будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус»: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/detail/ru/?meeting=CCPR&session=50


Справочно:

За пятьдесят лет работы с 1966 года Комитет установил более 5000 максимально допустимых уровней (МДУ) остатков пестицидов, покрывающих 303 действующих вещества. Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков, грибов и других вредителей, а установление МДУ обеспечивают безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья населения. 






Главная | Cписок новостей