Марий Эл Республика , 31.03.2014 г.
Болезнь Шагаса
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Ежегодно выбирается определенная тема Всемирного дня, отражающая какую-то приоритетную область общественного здравоохранения. В 2014 году организаторы решили сосредоточить внимание на трансмиссивных болезнях. Трансмиссивные болезни – это заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми, клещами).
Управление Роспотребнадзора предлагает серию памяток, посвященных данным заболеваниям.
Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке. В одной лишь Колумбии ежегодные расходы на медицинскую помощь всем пациентам с этой болезнью оцениваются примерно в 267 миллионов долларов. Болезнь Шагаса названа именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, открывшего эту болезнь в 1909 году.
Распространение
Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны. Это Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Уругвай, Французская Гайана, Чили и Эквадор. Однако в течение последних десятилетий она все больше обнаруживается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана.
Передача инфекции
В Латинской Америке паразиты T. Cruzi передаются, главным образом, через инфицированные фекалии кровососущих клопов-триатоминов. Как правило, эти клопы живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам становятся активными и питаются кровью людей. Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется. Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно втирает фекалии клопа в место укуса, глаза, рот или какую-либо трещину кожи.
T. cruziможет также передаваться:
через пищевые продукты, загрязненные T. cruzi, например, в результате контакта с фекалиями клопа-триатомина;
при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
от инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
при трансплантации органов, взятых у инфицированных доноров;
во время лабораторных инцидентов.
Признаки и сиптомы
Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме, но они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.
На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% – от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе или целом ряде органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.
Борьба и профилактика
Вакцины против болезни Шагаса нет. Самым эффективным способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками заболевания. Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов необходима проверка крови. Изначально (более 9000 лет назад) T. cruzi поражал только диких животных. Большой резервуар паразитов T. cruzi среди диких животных Америки означает, что ликвидировать этого паразита нельзя. Вместо этого, целями борьбы являются ликвидация передачи инфекции и обеспечение доступа инфицированных и больных людей к медицинской помощи.
T. cruzi может инфицировать несколько видов клопов-триатоминов, большинство из которых распространено в Америке.
В зависимости от географической области ВОЗ рекомендует следующие подходы в области профилактики и борьбы:
распыление инсектицидов в домах и окружающих районах;
улучшение домов для предотвращения их заражения переносчиками болезни;
принятие индивидуальных профилактических мер, таких как использование прикроватных сеток;
соблюдение надлежащей гигиены при приготовлении транспортировке, хранении и потреблении пищи;
скрининг доноров крови;
тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
скрининг новорожденных и детей других возрастных групп, рожденных инфицированными матерями, для обеспечения диагностирования и лечения на ранних стадиях.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл просит жителей, отправляющихся на отдых в эндемичные страны, быть предельно осторожными, придерживаясь советов Всемирной организации здравоохранения: чаще мойте руки, тщательно промывайте, обдавайте кипятком фрукты, овощи, по возможности выбирайте дома и гостиницы, благоприятные с точки зрения санитарной безопасности.