ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за 5 месяцев 2021-2022 учебного года


Марий Эл Республика , 27.01.2022 г.

Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с обществом с ограниченной ответственностью.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

По данным мониторинга, выполнение в общеобразовательных организациях натуральных норм по мясу, молоку, творогу, сливочному маслу, овощам, сокам, рыбе, творогу, свежим фруктам, макаронным изделиям составляет 100%.

Охват горячим питанием школьников в январе 2022 года составил 88,5% (в декабре 2021 г. – 88,6%, в ноябре 2021 г. – 88,7%, в октябре 2021 г. – 88,9%, в сентябре 2021 г. – 88,7%).

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 54,04 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 55 руб., обеды – 68 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 63 поставщика и 2 организатора питания.

С начала 2021-2022 учебного года санитарными врачами проведены проверки в отношении 16 поставщиков (25,4%) в образовательные учреждения. В 9 случаях выявлены нарушения в части маркировки на продуктах, условий хранения и выполнения правил личной гигиены. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлены 10 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены штрафы на общую сумму 180 тысяч рублей.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:

- 38 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели (без отклонений);

- 39 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);

- 43 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);

- 9 проб продовольственного сырья на антибиотики (без отклонений).

За истекший период 2021-2022 учебного года проведены проверки в отношении 47 общеобразовательных организаций. По фактам нарушений обязательных требований в части организации питания возбуждено 43 административных дела по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП. Вынесено 43 штрафа на сумму общую сумму 185 тысяч рублей.

В 2 учреждениях изъята из оборота пищевая продукция (в одном – масло сливочное в количестве 10,4 кг по причине несоблюдения сроков хранения, во втором – масло сливочное с истекшим сроком годности в количестве 5 кг).

Выдано 28 предписаний об устранении нарушений, из которых на сегодняшний день выполнены 6. Исполнение остальных предписаний находится на контроле Управления.

Основные недостатки, установленные при организации питания в общеобразовательных учреждениях:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- некачественное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- несоблюдение сроков годности продуктов;

- нарушение условий хранения суточных проб;

- несоблюдение условий хранения дезинфицирующих средств.

В ходе надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях отобраны и исследованы:

- 94 пробы готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);

- 94 пробы готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);

- 188 проб готовых блюд на калорийность, из них 2 пробы (1,1%) с отклонениями.

Обращений граждан с жалобами на организацию питания школьников в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за анализируемый период не поступало.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.






Главная | Cписок новостей