Пермский край , 08.02.2023 г.
В 2022 году были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 318 предприятий, осуществляющих оборот плодоовощной продукции.
В ходе проверок специалисты Управления осуществляют контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами правовых актов Евразийского экономического союза, в том числе обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
За 2022 год лабораторно исследовано 846 проб плодоовощной продукции, 7 проб плодоовощной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам, было обнаружено превышение нормативного уровня нитратов в свекле, картофеле, моркови, дынях, огурцах.
В ходе проведенных проверок были отмечены следующие нарушения: отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям; отсутствие полной и достоверной информации о товаре, маркировочных ярлыков; несоблюдение условий хранения плодоовощной продукции (температуры, влажности воздуха).
В отношении продавцов и изготовителей данной продукции Управлением приняты меры, направленные на изъятие нестандартной продукции из оборота, отзыва ее с потребительского рынка, вынесены предписания о разработке изготовителем (продавцом) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и прекращении реализации пищевых продуктов, не отвечающих установленным требованиям, направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, были инициированы и проведены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Было забраковано 30 партий плодоовощной продукции объемом 1587 кг.
За допущенные нарушения в области оборота плодоовощной продукции наложено 10 административных штрафов на общую сумму 179 тыс. рублей.
В том числе привлечен к административной ответственности ИП Сидоров К.В., осуществляющий деятельность по оптовой реализации бахчевых культур. У него был установлен оборот дынь без маркировки, без документов, подтверждающих прослеживаемость продукции, с превышением содержания нитратов. За указанные нарушения решением Арбитражного суда Пермского края ИП Сидорову К.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 30,0 тыс. рублей с конфискацией 248 кг дынь на сумму 16,487 тыс. рублей.
В целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, специалисты Управления рекомендуют покупать овощи и фрукты в только местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не стоит покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, где, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, сама продукция хранится в ненадлежащих условиях.
Обращаем внимание, что с целью профилактики пищевых отравлений не следует приобретать овощи, фрукты, в т.ч. бахчевые культуры, имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки. Перед употреблением в пищу для удаления всех загрязнений овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
Следует знать, что овощи и фрукты считаются одной из основных составляющих здорового питания: эти яркие, богатые витаминами, минералами и клетчаткой продукты жизненно необходимы для правильного функционирования организма человека. Они способствуют росту детей, поддерживают функционирование организма человека и обеспечивают психическое, физическое и социальное благополучие людей всех возрастов. Помогают предотвращать возникновение всех форм неполноценного питания - недостаточности питания, нехватки питательных микроэлементов, избыточной массы тела и ожирения и снижать риск распространения неинфекционных заболеваний.