ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


За 2022 год в РПН по Республике Мордовия поступило 1967 обращений


Мордовия Республика , 09.02.2023 г.

За 2022 год в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия поступило 1967 обращений, что на 17,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (2378 обращений). 7,5% составили устные обращения граждан (2021 год – 12%), 92,5% - письменные обращения. Из 1820 поступивших письменных обращений 89,8% составили обращения граждан, 10,1% - обращения органов государственной власти и местного самоуправления, 0,01% - общественных объединений.

43,5% поступивших обращений касались вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 56,5% - защиты прав потребителей.

По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения поступило 855 обращений, что на 32,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

17,3% обращений касались вопросов эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, 11,9% - качества питьевой воды и водоснабжения населения, 10,4% - условий проживания в жилых помещениях, 9,6% - о пищевых продуктах, 9,2% - об атмосферном воздухе, 6,7% - сбора, использования, транспортировки и хранения отходов производства и потребления. Также поступали обращения о содержании территорий городских и сельских поселений, жалобы на шум в жилых помещениях, об условиях воспитания и обучения. По сравнению с уровнем прошлого года вырос удельный вес обращений, касающихся вопросов планировки и застройки городских и сельских поселений, о качестве пищевых продуктов, об атмосферном воздухе в городских и сельских поселениях, о почвах, содержании территорий городских и сельских поселений, об эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования; снизился удельный вес обращений, касающихся организации питания населения, о сборе, использовании, транспортировке и хранении отходов производства и потребления, об условиях проживания в жилых помещениях, об условиях труда.

По вопросам защиты прав потребителей поступило 1112 обращений, показатель на уровне прошлого года. В 44,8% обращений говорилось о нарушении прав потребителей в сфере розничной торговли, 12,2% - при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, 10,1% - при предоставлении услуг бытового обслуживания населения, 4% - в сфере деятельности на финансовом рынке, 5,3% - услуг связи. Также поступали жалобы на качество оказания транспортных, медицинских услуг, общественного питания и другие. По сравнению с показателями 2021 года выросло количество обращений о нарушении прав потребителей в сфере общественного питания, бытового обслуживания, при предоставлении транспортных услуг; снизилась доля обращений потребителей на нарушения их прав в сфере деятельности на финансовом рынке, при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Из всех рассмотренных обращений в 75,6% случаев даны разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. По вопросам обеспечения санэпидблагополучия разъяснения давались в 66,3% случаев, по защите прав потребителей – 83,3%.

2,4% обращений направлены для рассмотрения по подведомственности. В том числе по защите прав потребителей – 16,4%, по санэпидвопросам – 29,8%.

21 обращение (1,1%) стали основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий. По защите прав потребителей такие обращения составили 0,2%, по санэпидвопросам – 2,2%.

Факты, изложенные в 6 обращениях, подтвердились, в том числе 5 обращений - по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 1 – по защите прав потребителей.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий возбуждено 9 дел об административном правонарушении; подано в суд по фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений 9 исков; выдано 164 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. 





Главная | Cписок новостей