Тверская область , 23.03.2023 г.
В эпидемический сезон 2022 года в медицинские организации области обратилось более 3,7 тысяч пострадавших от укусов клещами.
Экстренную серопрофилактику против клещевого энцефалита по показаниям получили 1054 человека, в т.ч. 100% обратившихся детей.
В 2022 году зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 1 случай среди детей. Также зарегистрировано 37 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 2 случая среди детей.
За сезон 2022 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и других лабораториях, проводящих исследования клещей, всего было исследовано более 3,6 тысяч клещей, в том числе около 3,2 тысяч клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 0,1% исследованных проб. Вместе с тем, в 27% обнаружены возбудители боррелиоза.
Важной частью комплекса профилактических мероприятий в эпидсезон 2022 года явилась борьба с популяцией иксодовых клещей - переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей. Всего акарицидными обработками было охвачено более 499 га, в том числе более 446 га - на территориях летних оздоровительных организаций. Случаев укусов клещами на территории ЛОУ не зарегистрировано.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают в себя профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита, а также экстренная серопрофилактика.
За 2022 год в Тверской области вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита получили 3200 человек, ревакцинацию - 3785 человек. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях после консультации врача.
В случае присасывания клеща не привитым лицам проводится серопрофилактика по показаниям – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита – не позднее 4 суток после присасывания клеща и обращения в медицинские организации.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует, что со 2 марта 2023 года начался еженедельный мониторинг за активностью клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
На текущий момент обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей не зарегистрировано.
В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и других лабораториях области проводятся исследования клещей на их зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.