Челябинская область , 31.05.2023 г.
Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по факту массового заболевания граждан после посещения предприятия общественного питания проведено санитарно-эпидемиологическое расследование.
В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что в цехе пересекаются потоки технологических процессов, что не позволяет обеспечить химическую, биологическую и физическую безопасность изготавливаемой продукции, отсутствует контроль за соблюдением технологии засолки сырой рыбы, на складе не соблюдается температурный режим хранения продукции, а лабораторные испытания готовой продукции показали ряд несоответствий установленным требованиям.
В отношении владельца предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). Для рассмотрения дела по существу материал проверки был направлен в суд.
В судебном заседании было доказано, что нарушения представляют реальную опасность для здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На момент проверки они уже привели к заболеванию людей, в том числе в тяжелой форме.
В итоге суд признал индивидуального предпринимателя, которому принадлежит предприятие, виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 20 суток.
По данному материалу проведена работа и по гражданско-правовой защите потребителей.
На основании статьей 13, 14, 29, 43 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет не только административную, но и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Руководствуясь статьей 40 Закона о защите прав потребителей Управление вправе оказывать содействие потребителям и в гражданско-правовой защите.
В ходе сбора материалов для подготовки исковых заявлений предприниматель, признав вину, предложил потребителям в досудебном порядке возместить понесенные расходы и убытки. В результате по претензиям потребителей предприниматель выплатил в добровольном порядке 53,9 тыс. руб., в том числе потребителям возвращены стоимость заказов, расходы на лечение и компенсация морального вреда.
В настоящее время контроль за оборотом пищевой продукцией и мероприятия по защите нарушенных прав потребителей продолжаются.