Специалисты Роспотребнадзора по Омской области подвели итоги деятельности по изъятию оборота табачных и никотиносодержащих изделий
Омская область , 31.05.2023 г.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области осуществляют надзор за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014).
За 2022 г. в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 271 письменное обращение от граждан и общественных организаций на действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части реализации табачных изделий с открытой выкладкой, а также без обязательной маркировки, предусмотренной законодательством.В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено 78 субъектов (93 объекта), осуществляющих оборот табачной продукции, из них 5 административных расследований, 35 внеплановых выездных обследований, 2 профилактических визита, 36 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Вынесено 114 предостережений, в том числе по материалам УМВД. Нарушения выявлены на 68 объектах из проверенных, на 3 объектах общественного питания выявлено курение курительных смесей. Проверено 13,4 тыс. пачек продукции (в том числе 10,1 тыс. пачек – импортной продукции).
За 2022 г. в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 265 материалов проверок из УМВД России по городу Омску, содержащих сведения о реализации табачной продукции без обязательной маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также по факту реализации табачной продукции несовершеннолетним. На основании указанных контрольно-надзорных мероприятий и материалов проверок составлены протоколы в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, которые направлены в суд для рассмотрения по подведомственности. За отчётный период всего вынесено 103 постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц по указанной статье КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 588 050 руб. с конфискацией табачной продукции в количестве 17 515 ед. табачной продукции на общую сумму 1226 050 рублей.
Управление напоминает о том, что с 1 июля 2020 года не допускается оборот сигарет и папирос, которые не маркированы средствами идентификации, а также не допускается производство и ввоз немаркированной альтернативной табачной продукции.С 15 февраля 2022 года стартовал эксперимент по маркировке средствами идентификации никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина, который продлится до 28 февраля 2023 года.Средство идентификации табачной продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода на потребительскую и групповую упаковки и обеспечивает прозрачность всех процессов оборота (от производства и логистики до отслеживания продаж) табачной продукции и позволяет потребителям, посредством мобильного приложения «Честный знак», удостовериться в легальности реализуемой продукции или направить уведомление о выявленном нарушении.
Главная |
Cписок новостей