Марий Эл Республика , 01.06.2023 г.
Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.
Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.
В мае 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в апреле 2023 г. – 88,7%, в марте 2023 г. – 88,6%, в феврале 2023 г. – 88,6%, в январе 2023 г. – 88,7%, в декабре 2022 г. – 88,7%, в ноябре 2022 г. – 88,6%, в октябре 2022 г. – 88,6%, в сентябре 2022 г. – 88,7%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 35 поставщиков и 2 организаторов питания.
За 2022-2023 учебный год санитарными врачами проведены проверки в отношении 35 поставщиков, 1 оператора питания и 1 комбината питания. Нарушения выявлены у 18 поставщиков, 1 оператора питания и 1 организатора питания. Основные замечания: не организованы мероприятия по дезинсекции и дератизации, отсутствовал ежедневный контроль режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, не проводился производственный контроль условий производства мяса для детского питания, не поддерживались процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в части возможности проведения мойки и дезинфекции производственных помещений, несвоевременно пройдены медицинские осмотры.
В 10 школах г. Волжска, Волжского, Килемарского, Оршанского и Советского районов по причинам отсутствия сопроводительных документов, необходимой информации о товаре и истечения сроков годности изъято 49,48 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов (свеклы, моркови, репчатого лука, сливочного масла, сыра, молока, гречневой крупы, пряников, чернослива). Просроченная продукция уничтожена.
По результатам проверок за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 187 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесено 52 штрафа на общую сумму 282,5 тысячи рублей и 134 предупреждения. По одному делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения должностному лицу объявлено устное замечание.
Выдано 45 предписаний об устранении нарушений, из которых 19 находятся на контроле Управления. В остальных школах предписания выполнены в полном объеме. Большинство замечаний было устранено в ходе проверок, в таких случаях предписания не выдавались.
В адрес руководителей учреждений внесено 187 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых находится на контроле Управления.
В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях отобраны и исследованы:
- 10 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
- 561 проба готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
- 446 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);
- 900 проб готовых блюд на калорийность (3 пробы с отклонениями).
Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.
В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.