ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


22 марта - Всемирный день водных ресурсов


22 Марта 2020 г.

Всемирный день водных ресурсов- ежегодное мероприятие Организации Объединённых Наций, посвящённое значению пресной воды, который проходит ежегодно с 1993 года 22 марта.

Этот день отмечается в ознаменование важности пресной воды и служит повышению осведомлённости о том, что 2,2 миллиарда человек живут без доступа к безопасным водным ресурсам.

В 2020 году основное внимание будет направлено на освещение взаимосвязи происходящих изменений климата с состоянием водных ресурсов планеты, и как разумный подход к водопользованию может способствовать уменьшению паводков, засух, нехватки и загрязнения воды и помогает в борьбе с изменением климата.

Факты о воде:

  • Каждый третий человек на земле не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
  • К 2050 году до 5,7 миллиардов человек будут проживать в районах, для которых в течение хотя бы одного месяца в году будет характерен дефицит воды, создавая беспрецедентный уровень конкуренции за водные ресурсы.
  • Устойчивые водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 380 000 новорождённых детей.
  • Если не допустить повышения температуры на планете выше 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным периодом, то станет возможным сократить наполовину проблему нехватки пресной воды, вызванную изменением климата.
  • К 2040 году глобальный спрос на энергетические ресурсы, по прогнозам, увеличится больше чем на 25%, а спрос на воду — больше чем на 50%.

Каждый может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов

В повседневной жизни каждый может совершать простые, но важные действия, которые помогают в решении проблемы изменения климата и сохранения водных ресурсов.

· Принимать душ не более пяти минут

Проблема нехватки воды затрагивает четверых из каждых десяти человек. Учитывая, что 80 % сточных вод никогда не подвергаются очистке, быстрый душ даёт отличную возможность сэкономить этот бесценный ресурс.

· Выбирать продукты растительного происхождения

Изменение рациона питания в пользу продуктов растительного происхождения и продуктов животного происхождения, которые производятся на более устойчивой основе, может способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

· Не выбрасывать съедобную пищу

Около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо портится. Сокращение продовольственных отходов приведёт к снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов.

· Отключать электроприборы

В настоящее время 90 % производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы, когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.

· Разумно относится к покупкам

На производство одной пары джинсов уходит 10 000 литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком.

Закупка товаров у ответственных поставщиков может оказать большое влияние на потребление воды и других важнейших ресурсов.




 

Главная | Cписок новостей