Размещен: 24.01.2014 г.
Роспотребнадзор как компетентный орган, обеспечивающим безопасность товаров в Российской Федерации, продолжает исполнять обязательства, связанные с реализацией Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.
Обоснование вводимых нормативов проводятся в соответствии с Практическими принципами проведения анализа риска в области безопасности продуктов питания для применения правительствами Комиссии «Кодекс Алиментариус» (CAC/GL 62-2007), представляющий собой международный стандарт, применение которого является обязательным в рамках ВТО.
Так, например, при изучении вопроса о принятии нормативов допустимых уровней содержании радионуклидов, рекомендованных Комиссией «Кодекс Алиментариус», в основных пищевых продуктах, установлено, что обеспечивающий уровень допустимого риска здоровью населения ниже, чем в Российской Федерации.
В связи с этим Роспотребнадзором разработано научное обоснование, действующих в настоящее время нормативов с учетом, помимо дозового критерия, изменение риска с возрастом.
При пересмотре МДУ нитратов в растениеводческой продукции, принятых на уровне Таможенного союза, проведена оценка риска, показавшая, что существующие в Российской Федерации гигиенические нормативы по содержанию нитратов в овощах и картофеле обеспечивают непревышение допустимой суточной дозы нитратов, установленной JECFA, при их поступлении с рационами питания и водой.
Кроме того, Роспотребнадзором в рамках его компетенции ведется работа по обеспечению работы Российского информационно-справочного центра и Национального органа по нотификации.
Введение каких-либо временных мер, связанных с поставками на территорию Российской Федерации товаров, является предметом уведомления всех членов ВТО.
В связи с этим вся информация о вводимых ограничениях в обязательном порядке направляется в адрес Минэкономразвития России, который в свою очередь направляет ее в Секретариат ВТО, который передает ее всем государств-членов ВТО.
© « Федеральная служба по надзору в сфере |
Почтовый адрес: |
Телефон для справок: |
|
|