ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Организация деятельности

 

Пресс-релизы

Размещен: 21.08.2020 г.


Состоялось расширенное заседание коллегии Роспотребнадзора по итогам работы в первом полугодии 2020 года


21 августа 2020 года Руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова провела расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в первом полугодии 2020 года и задачах на второе полугодие 2020 года», в котором приняли участие руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

В докладе Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что в первом полугодии 2020 года санитарная служба страны работала в напряженном режиме, в связи с исполнением закрепленных за Роспотребнадзором полномочий реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации.

Разработано более 400 документов по вопросам профилактики COVID-19, в том числе 13 постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, 2 санитарных правил, 47 методических рекомендаций, в которых отработаны механизмы организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками COVID-2019, также введение/снятие ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Отработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

Разработанные Роспотребнадзором в январе текущего года тест-системы для диагностики COVID-19 позволили в максимально короткие сроки начать работу по своевременному выявлению больных.

С мая текущего года организовано исследование популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции COVID-19. Роспотребнадзором организованы исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в объектах окружающей среды и пищевых продуктах в пилотных территориях. Важным аспектом деятельности Роспотребнадзора являлось содействие зарубежным партнерам посредством безвозмездных поставок тест-систем и реагентов для диагностики COVID-19, разработанных научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора, оказание консультативной и научно-методической помощи.

Эпидемиологическая ситуация в стране по другим нозологиям в I полугодии 2020 года в целом оставалась стабильной. Приостановка оказания услуг в сфере общественного питания в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на снижение числа очагов острыми кишечными инфекциями. За 6 месяцев 2020 года отмечается снижение заболеваемости корью (зарегистрировано 1213 случаев заболевания корью (0,83 на 100 тыс. населения), что в 2,7 раза меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Особенностью эпидемического сезона 2020-2021 годов гриппа и ОРВИ будет являться возможность одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 (микст-инфекция). Осуществляется проведение пилотного исследования по оценке распространенности возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период в 15 субъектах Российской Федерации.

С целью реализации национальных проектов осуществляется мониторинг состояния питания детей в организованных коллективах, откорректированы перечни продукции, способствующей устранению дефицита микро- и макронутриентов, установлен перечень территорий для проведения анализа обеспечения населения оценки качества и оценки доступности отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Обобщены данные мониторинга фактического питания различных групп населения в регионах и данные лабораторного контроля показателей качества пищевой продукции.

Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится в соответствии с планами, откорректированными с учетом приоритетных источников загрязнения атмосферного воздуха, приоритетных химических веществ, вносящих наибольший вклад в риск развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов. Подготовлены картографические основы городов-участников ФП «Чистый воздух». Внедрено 289 методик лабораторных исследований для определения 1200 показателей.

Разработан модуль интерактивной карты по контролю за качеством питьевой воды на базе 19 субъектов Российской Федерации. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при организации воспитания, обучения и отдыха детей является приоритетным направлением Роспотребнадзора.

Организован мониторинг и проведена оценка готовности пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций к выполнению требований к организации питания в субъектах Российской Федерации для перехода на 100 % охват бесплатным горячим здоровым питанием обучающихся 1-4 классов. Контроль за организацией отдыха и оздоровления детей в условиях сохраняющейся эпидемической ситуации, сложившейся в результате распространения новой коронавирусной инфекции и продолжающейся регистрацией новых случаев в субъектах Российской Федерации, является первоочередной задачей Службы.

Соблюдение санитарных правил позволило не допустить распространение новой коронавирусной инфекции в организациях отдыха детей и их оздоровления. В ходе надзора за организациями отдыха и оздоровления детей было выявлено 270 нарушений требований санитарного законодательства. В целях снижения административного давления на бизнес из ежегодного плана Роспотребнадзора проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, содержащего сведения о проведении 85 560 плановых проверок, исключено 62 086 (72,6 %). Выездные внеплановые проверки осуществляются исключительно по фактам причинения вреда или угрозы причинения вреда по согласованию с органами прокуратуры, а также если возможность выезда предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованием прокуратуры.

В рамках системы информирования и консультирования населения по вопросам защиты прав потребителей консультационными центрами и пунктами Роспотребнадзора проведено 230 253 мероприятия, направленных на консультирование и информирование потребителей. Развитие устойчивой системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию является приоритетным направлением Службы, предусмотренным проектом Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации разработан проект стратегии развития санитарно-эпидемиологической службы до 2030 года, определяющий основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и государственной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечивающие преемственность между стратегическими приоритетами и задачами государственного управления социально-экономическим развитием Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Подводя итоги заседания Анна Юрьевна Попова отметила, что первостепенными задачами для Службы являются реализация целей и задач, определенных Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020, Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Развитие и модернизация национальной системы защиты прав потребителей, развитие и укрепление единой, устойчивой, вертикально-интегрированной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающей защиту населения от внешних и внутренних угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию, является приоритетным направлением Службы.