Размещен: 02.01.2014 г.
С начала чрезвычайной ситуации и по настоящий момент Роспотребнадзором проводится контроль качества питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников, попавших в зону подтопления, мониторинг за организацией доброкачественного питания и водоснабжения населения, попавшего в пункты временного размещения в результате эвакуации, на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края, а также территорий прочих субъектов Российской Федерации, ранее попавших в зону подтопления.
В связи с масштабным наводнением на территории Дальневосточного федерального округа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне подтопления Роспотребнадзором были приняты дополнительные меры по проведению контрольно-надзорных мероприятий, которые осуществлялись в соответствии с Планом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 года «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области».
Основные мероприятия по ликвидации последствий паводка на всей территории Дальневосточного Федерального округа проведены.
Еврейская автономная область.
Обработано и продезинфицировано 1500,0 тыс. кв. м территорий жилых домов, что составляет 100,0% от подлежащих. Полностью очищены и продезинфицированы дома и придомовые территории в пяти муниципальных районах из 5, подтопленных паводком (по Амуру) и в г. Биробиджане.
Все источники централизованного водоснабжения (скважины) находятся под постоянным контролем – всего исследовано 372 пробы воды, из которых 28 (7,5%) не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, 74 – по санитарно-химическим (19,9%).
Патогенных вирусов и микроорганизмов не обнаружено.
Выдано 11 предписаний хозяйствующим субъектам о проведении дезинфекции скважин и организации хлорирования.
Проведена промывка и дезинфекция 15 водопроводных систем.
Хабаровский край.
За весь период наблюдения исследовано более 6,5 тысяч проб, в т.ч.: 3741 проба питьевой воды, 256 проб из подземных источников, 2297 проб из поверхностных источников, 296 проб воды из децентрализованных источников водоснабжения. Патогенные микроорганизмы в речной воде не выявлялись.
Тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты в речной воде не обнаруживались.
Из разводящей сети исследована 3741 проба питьевой воды. Вирусное загрязнение в источниках водоснабжения и в питьевой воде не обнаружено.
Амурская область.
В рамках мониторинга в декабре 2013 года из источников централизованного водоснабжения было отобрано 569 проб
Из источников децентрализованного водоснабжения было исследовано 96 проб. Продолжаются мероприятия по приведению водоисточников в соответствие санитарным требованиям. Организован подвоз воды в 8 населенных пункта с количеством проживающих 2574 человека. Питьевой водой население обеспечивается в достаточном количестве. Осуществляется контроль качества подвозимой воды, несоответствующих проб не обнаружено.
Приморский край.
На территории Приморского края лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды, централизованных и децентрализованных систем водоснабжения по регламентированным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям проводится в рамках ежемесячного планового мониторинга и производственного контроля. За период с 16.12 по 23.12 2013 г. исследовано 5 проб воды из подземных источников, 43 пробы из разводящей сети централизованных систем водоснабжения и 7 проб из децентрализованных источников.
Гиперхлорирование системы централизованного водоснабжения сохраняется на 2-х водозаборных сооружениях в п. Горнореченский (Кавалеровский район) и с. Рудная Пристань (Дальнегорский Г.О.).
Новых систем, на которых требуется введение дополнительных мер по обеззараживанию, не выявлено.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ и ОРВИ на территории Дальневосточного Федерального округа стабильная. Уровень заболеваемости в пределах среднемноголетнего уровня, характерного для текущего времени года и ситуация в целом на контролируемых территориях расценивается как благополучная.
В Дальневосточном федеральном округе Управления Роспотребнадзора по Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровску краю в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей продолжают осуществлять систематическое наблюдение за деятельностью банков и страховых организаций, а также информирование и консультирование пострадавших в зоне наводнения заёмщиков по вопросам реализации прав потребителей финансовых услуг, предусмотренных действующим законодательством, и о необходимых действиях в сложившейся в регионе ситуации.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в зонах подтопления остается на контроле Роспотребнадзора.