Размещен: 29 апреля 2013 г.
26.04.2013 № 01/4900-13-32 | |
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации,по железнодорожному транспорту Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации,на железнодорожном транспорте |
|
Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений
|
|
|
|
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.
Санитарно-эпидемиологические заключения в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон) выдаются исключительно в случаях, предусмотренных статьями 18, 20, 26 - 28 и 40 указанного закона.
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений, не предусмотренных Федеральным законом, неправомерна.
Обращаем особое внимание, что при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует использовать формулировки, применяемые в соответствующих статьях Федерального закона.
Таким образом, при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в графе «Настоящим санитарно- эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)» используется следующая формулировка: «здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, используемые для осуществления (указывается вид деятельности: медицинская, фармацевтическая, образовательная, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности)».
Дополнительно в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению указываются:
- для медицинской деятельности – перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);
- для фармацевтической деятельности – перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»;
- для образовательной деятельности – вид образовательной программы (основанная, дополнительная) и уровень (ступень) образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее).
Следует учесть, что оформление санитарно-эпидемиологических заключений на лагеря труда и отдыха для подростков, детские туристические лагеря палаточного типа, оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей и подростков, загородные стационарные учреждения законодательными актами Российской Федерации не предусматривается.
Заключение о соответствии/несоответствии упомянутых учреждений государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам могут оформляться на бланке управления Роспотребнадзора соответствующего субъекта Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, на основании санитарно-эпидемиологических экспертиз, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, по железнодорожному транспорту.
При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в графе «Настоящим санитарно- эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)» необходимо использовать следующую формулировку: «условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов (указываются соответствующие степени потенциальной опасности), осуществляемой в замкнутых системах, согласно приложению. В приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению вносится перечень выполняемых заявителем работ (оказываемых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2012 № 317.
При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в графе «Настоящим санитарно- эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)» указывается следующее: «условия работы с источниками физических факторов воздействия на человека (указываются воздействующие факторы - шум, вибрация, ультразвуковое, инфразвуковое воздействие, тепловое, ионизирующее, неионизирующее, иное излучение)».
Обращаем особое внимание, что при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на условия работы с источниками ионизирующего излучения в графу «Настоящим санитарно- эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство (заявленный вид деятельности, работы, услуги)» предлагается использовать следующую формулировку: «условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения согласно приложению. В приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению вносится перечень выполняемых заявителем работ (оказываемых услуг), с указанием технических характеристик источника ионизирующего излучения.
Обращаем ваше внимание, что оформление санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии со ст.18, 20, осуществляется на бланках санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию.
Оформление прочих санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется на бланках санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги).
Роспотребнадзором проведен анализ Реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности.
При анализе Реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности установлено следующее: всего за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 оформлено 135599 санитарно-эпидемиологических заключений (в 2011 году – 205968). Из них: ТУ/ТО Роспотребнадзора – 131347 шт.; ТУ/ТО по железнодорожному транспорту – 840 шт.; ФМБА России – 2027 шт.; Министерство обороны Российской Федерации – 398 шт.; Министерство юстиции Российской Федерации – 319 шт.; МВД России – 421 шт.; специальные организации – 247 шт. Наблюдается снижение общего количества выданных санитарно-эпидемиологических заключений по видам деятельности на 34,2 % в сравнении с 2011 годом.
Наибольшее количество заключений в 2012 году было оформлено на медицинскую деятельность (48193); на образовательную деятельность (32305); на фармацевтическую деятельность (14294).
В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании»» в п. 2 ст.40 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» внесены изменения, в соответствии с которыми из перечня видов деятельности, обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензий на которые является представление соискателем лицензий санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления данных видов деятельности, исключены:
- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных болезней;
- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения.
Однако управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществлялась выдача санитарно-эпидемиологических заключений на указанные выше виды деятельности.
На деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было оформлено 76 санитарно-эпидемиологических заключений (Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан; Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания и другие).
На деятельность по производство лекарственных средств 2012 году было оформлено 4 санитарно-эпидемиологических заключения управлениями Роспотребнадзора по следующим субъектам Российской Федерации: по Пермскому краю; по Республике Башкортостан; по Республике Мордовия; по Калининградской области.
Согласно данным Реестра в 2012 году было оформлено 17606 санитарно-эпидемиологических заключений на условия проживания отдельных граждан, что составляет 12,98% от общего числа имеющихся в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений.
Санитарно-эпидемиологические заключения оформляются на проектные материалы по размещению базовых станций сотовой телефонной связи, передающих радиотехнических объектов. Количество таких санитарно-эпидемиологических заключений составляет соответственно 3,37% и 0,96% от общего числа имеющихся в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений.
Ввод в эксплуатацию передающего радиотехнического объекта, согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Согласование осуществляется письмом на бланке управления Роспотребнадзора.
Обращаем особое внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 118 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи» внесены изменения в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», пункт об истребовании от гражданина, выразившего желание стать опекуном, органами опеки и попечительства по месту его проживания справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, утратил силу.
При этом в соответствии с п.п. «в» п. 6 (1) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», управлениями Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации по запросам от органов опеки и попечительства представляется справка о соответствии жилых помещений санитарным нормам в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Наиболее распространенной ошибкой при внесении информации о санитарно-эпидемиологических заключениях на виды деятельности в программе «Гигиеническое заключение» является отсутствие или неверное указание вида деятельности. Например, 165 санитарно-эпидемиологических заключений на образовательную деятельность были внесены в программу «Гигиеническое заключение» по вкладке «Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», 317 санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность отнесены к категории «Прочее», а 1173 санитарно-эпидемиологических заключений оформлены без указания в программе какого-либо вида деятельности. Заполнение в программе «Гигиеническое заключение» вкладки «вид деятельности» является обязательным и необходимым для сбора статистики и организации параметрического поиска.
Учитывая изложенное выше, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
- принять меры по недопущению выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), не предусмотренных Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- обеспечить единообразное оформление санитарно-эпидемиологических заключений с использованием предложенных формулировок.
Руководитель Г.Г. Онищенко