Размещен: 26.07.2015 г.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о росте пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.
Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.
При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.
На сайте Роспотребнадзора в разделе «Рекомендации гражданам» изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.