При анализе генома вируса Эбола уже после окончания эпидемии были выявлены два направления эволюционного развития генома возбудителя от одного исходного предка, что оставляет сомнения в естественном развитии эпидемического процесса. Также было выявлено, что вирус может быть длительно жизнеспособным в грудном молоке женщины, которая вылечилась от инфекции. За время сотрудничества мы разработали 18 новых диагностических препаратов, позволяющих выявлять маркеры возбудителей опасных инфекционных болезней, из них семь уже зарегистрированы в Российской Федерации и успешно применяются.
Разработаны варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадкой Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург. Создана и зарегистрирована в марте 2018 года пептидная вакцина против лихорадки Эбола, эффективность которой доказана в рамках доклинических и клинических исследований.
Был предложен способ получения эффективной гетерологичной сыворотки для экстренной профилактики лихорадки Эбола, которая защищала животных, зараженных летальными дозами вируса.
Крайне важно, что на основе исследования образцов крови здоровых жителей был определен уровень иммунной прослойки населения Гвинеи к возбудителям лихорадки Денге, Западного Нила, Чикугунья, а также определены особенности распространения вирусных гепатитов, ВИЧ.
— Эпидемия Эболы закончилась. Чем сейчас занимаются российские специалисты в Гвинее?
— Эпидемия ликвидирована, но нельзя прекращать работу, вероятность новой вспышки, к сожалению, есть всегда. Сегодня специалисты Роспотребнадзора обеспечивают готовность к проведению лабораторной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Эбола, а также Ласса, желтой лихорадки. Кроме того, в оперативном режиме проводят скрининг тесты на ВИЧ, гепатиты В и С. С августа 2014 года и по июнь 2019-го проведено свыше 70 тысяч исследований.
— Продолжится ли сотрудничество в дальнейшем?
— Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что пять лет сотрудничества с Гвинейской Республикой являются плодотворными и крайне важными для обеих сторон.
Наша задача – защищать людей от инфекций и эпидемий. Российская Федерация внесла значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы западноафриканского региона. Мы видим, что уже есть хорошие результаты, а также перспективы по укреплению национальных систем реагирования и обеспечения биологической безопасности.
Роспотребнадзор помог справиться Гвинее с большими вспышками холеры, кори, желтой лихорадки, но риски развития этих и других инфекций остаются в этом регионе очень высокими.