ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 03.03.2015 г.


Выступление Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на Международной конференции высокого уровня по вопросам лихорадки Эбола


В Ы С Т У П Л Е Н И Е

(Брюссель, 3 марта 2015 г.)

Уважаемый г-н председатель,

Дорогие коллеги,

Дамы и господа,

Сегодняшняя конференция демонстрирует профессиональное единство международного сообщества в решении кризисов общественного здравоохранения.

Угрозы, связанные с инфекционными болезнями, продолжают расти и диверсифицироваться. Вспышка Эболы продемонстрировала недостатки не только в системах реагирования пострадавших стран, но и в вопросах международного ответа и помощи.

Однако, совместными усилиями нам удалось добиться стабилизации ситуации. Лидирующую роль в достижении этого успеха сыграли национальные власти затронутых вспышкой стран и институты ООН.

Страны Европейского региона внесли существенный вклад в борьбу со вспышкой и поддержку пострадавших стран. Проведенная нами работа позволила проверить нашу собственную готовность и заставила искать пути совершенствования мер национального и регионального реагирования. Однако сегодня главная задача – продолжить усиленно работать, чтобы остановить вспышку.

Россия принимает активное участие в международных усилиях по борьбе со вспышкой Эболы. Наш совокупный вклад в эту работу превысил 60 млн. долларов США, включая:

- непосредственную помощь пострадавшим странам Африки;

- укрепление международных механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, включая Международные медико-санитарные правила;

- научные исследования по созданию вакцин против Эболы;

- повышение национальной и региональной готовности.

С августа 2014 года в Гвинее работает российская мобильная лаборатория. Российские эксперты оказывают помощь Гвинейским властям. В ноябре 2014 года Гвинее был передан полевой госпиталь на 200 коек. В январе в г. Кинди был построен стационарный центр на 65 коек для лечения инфекционных больных. Россия обеспечила готовность специализированного авиатранспорта для эвакуации больных, в том числе для третьих стран. Кроме того, в пострадавшие от вспышки страны нами были направлены медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, автотранспорт, продукты питания и другая гуманитарная помощь. Правительством России выделено 20 млн. долларов ряду учреждений системы ООН на цели противодействия вспышке.

Таким образом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия выполняет свои обязательства надежного партнера в решении глобальных проблем здравоохранения.

Следующие три области требуют нашего внимания для обеспечения эффективности ответных мер на будущие связанные с пандемиями угрозы и риски:

1. (Во-первых) Мы должны поддержать реализацию резолюции по вопросам Эболы, принятой на специальной сессии ВОЗ 25 января и реформировать глобальное реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения;

2. (Во-вторых) Существует дефицит врачей, обладающих достаточными навыками и знаниями в области биологической безопасности. Это привело к высокому количеству инфицирования медицинских работников и гибели почти 500 из них.

3. (В-третих) Центром приложения усилий по повышению потенциала по выявлению и реагированию на вспышки опасных инфекционных болезней должны являеться не программы и международные организации, а уязвимые страны. Неправильно, если уязвимые страны должны ждать возникновения кризиса в области общественного здравоохранения для того, чтобы получить международную помощь.

Мы также должны продолжить укреплять системы выявления и реагирования на угрозы в области здравоохранения в этом регионе.

Россия в свою очередь продолжит оказание помощи в борьбе с Эбола и в укреплении систем здравоохранения пострадавших стран. Мы все должны сохранять бдительность и реагировать своевременно.

Спасибо!