Бургасов
Петр Николаевич
(1915-2006 гг.)
Петр Николаевич Бургасов родился 29 января 1915 года в Туле в семье оружейника Тульского оружейного завода. В 1930 году П.Н. Бургасов окончил семь классов средней школы и поступил в ФЗУ Первого Тульского оружейного завода, по окончании которого работал слесарем на том же заводе, вечерами учился на рабфаке.
В 1933 году после окончания рабфака по путевке городского комитета комсомола был направлен для продолжения образования во 2-й Московский медицинский институт, который окончил в 1938 году, получив квалификацию врача по специальности «Лечебное дело». Медицинское образование П.Н. Бургасов продолжил в аспирантуре во Всесоюзном институте экспериментальной медицины им. М. Горького с 1938 по 1941 годы.
В начавшуюся Финскую кампанию был назначен начальником санитарной службы мотострелкового полка. После пребывания на финском фронте работал научным сотрудником отдела особо опасных инфекций Всесоюзного института экспериментальной медицины им. М. Горького.
В последующие годы деятельность П.Н. Бургасова была связана с военной эпидемиологией и противоэпидемическим обеспечением войск.
В период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) был начальником хирургического отделения ЭК №1853, начальником хирургического госпиталя №3420, начальником санэпидотдела 4-й Армии, эпидемиологом 59-й Армии на Волховском, Ленинградском, Украинском фронтах, освобождал Новгород, Краков, Прагу, дослужился до звания подполковника.
После окончания войны в 1945-1964 гг. работал на руководящих должностях в аппарате Министерства обороны СССР, Управления делами Совета Министров СССР.
За время военной службы П.Н. Бургасов защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1951 г.) и доктора медицинских наук (1962 г.). В 1962 году в качестве профессора кафедры военно-медицинской подготовки Центрального института усовершенствования врачей возглавил курс эпидемиологии, а в 1969 году стал профессором кафедры медицинской паразитологии.
С 1965 по 1986 год П.Н. Бургасов занимает пост заместителя министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача СССР.
На протяжении 20 лет (с 1965 по 1986 г.) Петр Николаевич проявил себя как талантливый организатор санитарно-эпидемиологической службы страны.
В качестве заместителя министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача СССР П.Н. Бургасов неоднократно возглавлял штабы по ликвидации очагов особо опасных инфекций (вспышка холеры в Астрахани в 1970 году, сибирской язвы в Свердловске в 1979 году и др.).
Большое внимание уделялось П.Н. Бургасовым вопросам совершенствования организации санэпидслужбы. Особое значение в утверждении государственного характера санитарно-эпидемиологической службы имело принятие Верховным Советом СССР в 1969 году «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». При участии П.Н. Бургасова была подготовлена последняя редакция постановления Правительства №361 от 31 мая 1973 года «О Государственном санитарном надзоре в СССР».
Именно при П.Н. Бургасове были заложены основы гигиены и токсикологии полимерных материалов, используемых в строительстве, разработаны принципы и критерии гигиенической оценки полимерных материалов, модели их исследования, вопросы прогнозирования и система санитарного надзора за их производством и применением.
Важными вехами в работе санэпидслужбы в этот период были проходившие в 1967-1984 годы Всесоюзные съезды гигиенистов и санитарных врачей, которые имели большое значение для развития и совершенствования деятельности санитарно-эпидемиологической службы, способствовали активному обмену опытом исследовательской и практической работы в разных областях гигиены и эпидемиологии.
П. Н. Бургасов постоянно сохранял интерес к разработке научных основ борьбы и профилактики особо опасных инфекций, результаты его личных исследований в этой области были обобщены в ряде фундаментальных монографий: «Сибирская язва» (1979), «Сибиреязвенная инфекция» (1984), «Холера Эль-Тор» (1971), «Натуральная оспа» (1972), а также «Санитарный щит страны» (1973) и др. Он является автором более 90 научных работ, в том числе 8 монографий, имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством было защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
Научную и организационную работу П. Н. Бургасов всегда активно сочетал с общественной деятельностью. В течение многих лет он был председателем и членом ученых советов ряда институтов, председателем комиссий и комитетов по борьбе с отдельными инфекционными заболеваниями, экспертом ВОЗ по карантинным болезням, а также членом редколлегии и ответственным редактором раздела «Эпидемиология, инфекционные и паразитарные болезни» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, главным редактором журнала «Генетика, микробиология и вирусология», членом редколлегии других периодических медицинских изданий.
Вклад П.Н. Бургасова в развитие научных и организационных аспектов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями были высоко оценены правительством нашей страны. Он награжден двумя орденами Ленина (1971 г., 1970 г.), Трудового Красного Знамени (1966 г.), Отечественной войны II степени (1942 г.), Красной Звезды (1956).