ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ткачев

Тихон Яковлевич

(1885-1970 гг.)




        Тихон Яковлевич Ткачев родился 26 августа 1885 года в слободе Алексеевке Воронежской губернии. Обучение начал в церковно-приходской школе, затем в числе наиболее способных учеников смог продолжить образование сначала в духовном училище уездного города Бирюч, а потом - в Воронежской духовной семинарии. Показывая блестящие успехи в учении, Тихон Яковлевич все же решает оставить духовное поприще и по окончании семинарии поступает в Харьковский университет на медицинский факультет.

По окончании Харьковского университета Тихон Яковлевич, имев­ший уже к тому времени опыт работы врачом во время эпидемии холе­ры в 1910 году, приступает к практике в земстве.

В годы Первой мировой войны (1914—1918) Т.Я. Тка­чев служил врачом в действующей армии, был награжден офицерским орденом Святого Станислава с мечами.

В Гражданскую войну Тихон Яковлевич участвовал в ликвидации сыпного и возвратного тифа в Поволжье.

В последующие годы Т.Я.Ткачев совмещал земскую практику с деятельностью в уездном, затем в Воронежском губернском отделе здра­воохранения, с 1923 г. состоял в должности заместителя заведующего Воронежским отделом здравоохранения, а в 1924 г. стал профессором на кафедре социальной гигиены Воронежского университета. В 1931 г., когда медицинский факультет был преобразован в институт, Тихон Яковлевич становится одним из его организаторов и деканом санитар­ного факультета.

Тематика научных работ Т.Я. Ткачева этого периода отличается разнообразием: охрана труда, профессиональные заболевания, производственный трав­матизм, инфекционные болезни и их профилактика. Многие из них были в дальнейшем оценены как новаторские в этих областях знаний. К тому же периоду относится замысел первого учебника социальной гигиены для медицинских вузов.

В 1938 году Т.Я. Ткачев был избран Депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Воронежского сельского избирательного округа и состоял в нем до 1946 года.

В марте 1939 г. Постановлением № 226 Совета Народных Комиссаров Тихон Яковлевич Ткачев назначен на должность руководителя санитарно-эпидемиологической службы страны, Главного государственного санитарного инспектора Советского Союза, и одновременно - заведующим кафедрой организации здравоохранения Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

Годы работы Тихона Яковлевича на посту Главного госсанинспектора - последние предвоенные годы - отмечены значительными событиями в истории советского здравоохранения.

Это было время создания Санитарного Кодекса СССР. В заседаниях комиссий по разработке проекта Кодекса, неоднократно проходивших под председательством Т.Я. Ткачева, участвовали виднейшие гигиенисты, санитарные врачи и организаторы здравоохранения — А.Н. Марзеев, А.Н. Сысин, И.И. Елкин, Н.И. Гращенков, А.А.Лавров и другие. Т.Я. Ткачеву принадлежит также значительная роль в подготовке положений о санитарно-эпидемиологических станциях разных уровней и разработке структуры санитарной службы, что стало предметом обсуждения на пленумах Санитарно-эпидемиологического совета Наркомздрава СССР.

В 1941 году, когда Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ) был временно закрыт, Т.Я. Ткачев по приглашению дирекции Воронежского мединститута возвращается в Воронеж для заведования кафедрой, вместе с институтом отбывает в эвакуацию в г. Ульяновск. После возвращения из эвакуации и до конца жизни деятельность Тихона Яковлевича была связана с Воронежским медицинским институтом.

Т.Я. Ткачев опубликовал более 150 научных работ по проблемам сельского здравоохранения, санитарного благоустройства населенных мест, борьбы с инфекционными болезнями, методики преподавания социальной гигиены, истории медицины. В 1953 г. он завершил многолетний труд «Очерки по истории медицины», к сожалению, не изданный. Главы, посвященные отдельным деятелям медицины, снабжены авторскими рисунками.

Личность Тихона Яковлевича отмечена печатью незаурядных способностей: прекрасная память, пытливый ум «естест­венника» сочетались в нем с даром художника и литератора.

Привлекало Т.Я. Ткачева и литературное творчество. Он был чле­ном Союза писателей СССР (билет подписан А.Н. Толстым), оставил после себя несколько тетрадей рассказов, в которых отражены события детства, юности и зрелых лет. Литературные произведения Т.Я. Ткачева отличаются предельной заостренностью и сочетают черты критического реализма и натурализма, что вполне отражает тенденции литературного процесса того времени, на которое пришлась молодость Тихона Яков­левича (конец XIX — начало XX веков).

Примечательно, что во время заседаний Союза писателей Тихон Яковлевич не ограничивался литературной стороной дела, а создавал оригинальные портретные зарисовки, по которым можно представить круг людей, его окружавших. Это А.Н. Толстой, В.Ф. Панова, М.В. Нечкина (историк, писатель, автор фундаментальных трудов о декабрист­ском движении), Б.С. Мейлах (исследователь пушкинской эпохи) и многие другие. Рисунки обращают на себя внимание очевидным портретным сходством и отличным знанием анатомии — художник оставался врачом.

Государство высоко оценило труд Тихона Яковлевича Ткачева. Он был награжден двумя высшими наградами страны — орденами Ленина (1945, 1953), медалями.

Умер Тихон Яковлевич Ткачев 3 июля 1970 года.