ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
06.12.2019

О передаче мобильного лабораторного комплекса Республике Узбекистан

В Республиканском Центре профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан состоялась торжественная передача мобильной лаборатории, включающей лабораторию индикации и бактериологическую лабораторию, в дар Республике Узбекистан от Российской Федерации.

На церемонии передачи присутствовали представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, региональных и областных учреждений санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана, а также средств массовой информации.

Российские лаборатории, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием, предназначены для проведения исследований с использованием передовых мониторинговых и диагностических технологий. Комплекс может использоваться в условиях автономной работы как самостоятельная единица для нормализации ситуации в случае возникновения эпидемии. Подобные комплексы не только успешно применяются Роспотребнадзором в Российской Федерации, но и поставляются за рубеж, в частности Гвинею, Вьетнам, Монголию и др.

Для обеспечения эффективной работы переданных мобильных лабораторий сотрудники научных организаций Роспотребнадзора провели обучение узбекских коллег правилам использования комплексов при эпидемиологическом надзоре за инфекционными болезнями.

Поставка мобильных лабораторий российского производства в страны евразийского региона – один из основных элементов проводимой Роспотребнадзором работы по наращиванию потенциала стран-партнёров для выявления, профилактики и реагирования на эпидемии. Благодаря этому удаётся своевременно выявлять угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию и не допускать завоза опасных инфекций на территорию Российской Федерации из-за рубежа.


Возврат к списку