ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.12.2019

Об итогах совещания по проблеме ВИЧ-инфекции

С 4 по 6 декабря 2019 года в г. Суздале Владимирской области состоялось плановое совещание «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Предупреждение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

В совещании приняли участие более 450 человек: специалисты территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, главные врачи и эпидемиологи центров по профилактике и борьбе со СПИДом, ведущие специалисты научно-исследовательских организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфекции, специалисты Объединенной программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представители российских НКО и др.

На совещании рассмотрен широкий круг вопросов по проблеме ВИЧ-инфекции, в том числе реализация мероприятий, предусмотренных Государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, предупреждению передачи ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи в России, а также вопросы ранней диагностики инфекционных болезней и результаты клинических исследований перспективных антиретровирусных препаратов.

Особое внимание уделено совершенствованию эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции, межведомственному взаимодействию на федеральном и региональном уровне учреждений Роспотребнадзора, центров по профилактике и борьбе со СПИДом, органов исполнительной власти субъектов и других заинтересованных министерств и ведомств.

Отмечено, что результат системных комплексных мер по предоставлению широкого доступа населению к тестированию и проводимых адресных профилактических программ, в том числе среди молодежи, работающего населения, в России позволили замедлить темпы распространения ВИЧ-инфекции. В 2019 году (10 месяцев) отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 8% (при росте числа обследований населения на 7,4%).

По итогам работы совещания подготовлены предложения по оптимизации действующей нормативной базы и разработке дополнительных организационных и профилактических мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции в стране.        


Возврат к списку