ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.01.2020

Об усилении контроля за оборотом никотинсодержащей продукции

В период всех новогодних праздников и каникул сотрудники Роспотребнадзора продолжали проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота.

На сегодняшний день проведено около 44 тысяч проверок в отношении производителей и объектов торговли никотинсодержащей продукции, в том числе 22 тысячи - совместно с территориальными органами прокуратуры, следственного комитета и внутренних дел.

Следует отметить, что плотность и эффективность проводимых Роспотребнадзором проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках.

Так, если в первые дни проверок запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом двадцатом проверенном объекте, то на сегодняшний день - лишь на каждом пятидесятом объекте.

Общее количество обнаруженной никотинсодержащей продукции на территории Российской Федерации составило 911 155 единиц (829 933 – импортного производства). При этом 93% от всей продукции было выявлено в первые дни проводимых контрольно-надзорных мероприятий.

Вся выявленная некурительная никотинсодержащая продукция изъята из оборота.

Общая сумма уже наложенных штрафов наложенных штрафов составила 3 390 000 руб.

324 материала направлено в суды, 240 – в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Кроме того, проводимая территориальными органами Роспотребнадзора усиленная информационная кампания о вреде никотинсодержащей продукции показала свою результативность. В настоящее время интернет – магазины по дистанционной продаже никотинсодержащей продукции прекращают свою деятельность. На сегодняшний день известно о закрытии 30 сайтов.

Всего за период усиления мер по выявления и изъятию запрещенной никотинсодержащей продукции было проведено 400 выступлений сотрудников Роспотребнадзора на радио и телевидении, количество публикаций в СМИ и Интернете составило около 2,5 тысяч.

Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку