ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.01.2020

Об усилении контроля за оборотом никотинсодержащей продукции

Роспотребнадзор продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов Федеральной службы, в котором принял участие Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. Рязанский отметил оперативную и качественную работу сотрудников Министерства внутренних дел, Роспотребнадзора, и Следственного комитета РФ. Анна Попова подчеркнула, что проверки, которые проводятся Роспотребнадзором по поручению Председателя Правительства Российской Федерации с 20.12.2019 привели к снижению оборота указанной продукции в торговых точках.

По состоянию на 13 января 2020 года территориальными органами Роспотребнадзора проведено более 50 тысяч проверок объектов, осуществляющих производство и оборот никотинсодержащей (пищевой) продукции, охват объектов проверками и мониторинга составил около 40%, в том числе более 27 тысяч совместных с органами прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел.

Плотность и эффективность проводимых проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках.

Так, если в первые дни проверок запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом двадцатом проверенном объекте, то на сегодняшний день - лишь на каждом пятидесятом- семидесятом объекте.

В динамике с 26.12.2019 удельный вес проверок, при которых выявляется никотиносодержащая продукция, снизился с 5,8% до 2,5 % .

Проверены все хозяйствующие субъекты, указанные на маркировке выявленной никотинсодержащей продукции как производители (всего 47 хозяйствующих субъектов – 23 ЮЛ, 24 ИП). На сегодняшний день установлено, что по 14 адресам, указанным на маркировке продукции, фактически производства не обнаружены; деятельность 5 производств приостановлена (Санкт-Петербург, Ставрополь, Екатеринбург, Тюмень, Московская область); остальные производства в процессе установления места нахождения. Индивидуальные предприниматели, указанные на маркировке, в ходе проверок отрицают причастность к осуществлению предпринимательской деятельности и производству никотинсодержащей продукции. Материалы переданы в следственные органы.

В ходе проверок всего выявлено 922 845 единиц никотинсодержащей (пищевой) продукции, из них 830 663 единиц (90,5%) импортной продукции. При этом 90% от всей продукции было выявлено в первые дни проводимых контрольно-надзорных мероприятий. Исследовано 551 пробы никотинсодержащей (пищевой) продукции.

Количество проб никотинсодержащей (пищевой) продукции, в которых выявлены нарушения (результаты лабораторных исследований (испытаний) никотинсодержащей продукции) – 68 (неудовлетворительные результаты по токсикологическим исследованиям, по содержанию металлов, содержание никотина до 30 раз).

Вся выявленная некурительная никотинсодержащая продукция изъята из оборота. Территориальными органами Роспотребнадзора усилена информационная кампания о вреде никотинсодержащей продукции.

Составлены протоколы об административных правонарушениях. Вынесено 155 постановлений, общая сумма наложенных штрафов составила 6 642 000 рублей. В суды направлено 353 материала и 211 исков. Около 300 материалов дел передано в органы прокуратуры, внутренних дел и следственный комитет.

Роспотребнадзором совместно с ФТС России принят комплекс мер по недопущению ввоза никотинсодержащей продукции через Государственную границу. Фактов ввоза с 24 декабря 2019 года не зафиксировано.

Территориальными органами Роспотребнадзора усилена информационная кампания о вреде никотинсодержащей продукции. Всего за период усиления мер по выявления и изъятию запрещенной никотинсодержащей продукции было проведено около 500 выступлений сотрудников Роспотребнадзора на радио и телевидении, количество публикаций в СМИ и Интернете составило более 2,5 тысяч публикаций. Количество закрытых сайтов в сети «Интернет» - 75 (функционирование прекращено самостоятельно).

Справочно:

Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание) указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью прежде всего детей и подростков.

Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.

Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.

В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.

При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).

По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет).


Возврат к списку