ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.02.2020

Об итогах Всероссийской горячей линии по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции

В период с 20 января по 3 февраля 2020 года управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Консультационными центрами и пунктами для потребителей было организовано внеочередное тематическое консультирование граждан по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции.

По предварительным данным, полученным из 69 субъектов Российской Федерации, за период проведения тематической горячей линии было оказано 8576 консультаций.

Анализ структуры обращений граждан показал, что наибольший интерес, порядка 4105 консультаций, представляли вопросы воздействия некурительной никотиносодержащей продукции на организм человека и разъяснения рисков употребления некурительной никотиносодержащей.

На втором месте по числу вопросов была затронута тема здорового образа жизни - 2997 консультаций.

На третьем месте по числу вопросов были обращения, связанные с требованиями к маркировке некурительной никотиносодержащей продукции - 745 консультаций.

Кроме того, по факту выявления продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, оказано 185 консультаций, по факту выявления несанкционированных мест реализации некурительной никотиносодержащей продукции – 167 консультаций. По вопросам оформления претензий в адрес продавца оказано 88 консультаций.

На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями Роспотребнадзора проведено более 100 проверок. По фактам выявленных нарушений составлено 25 протоколов об административном правонарушении, из них 6 – на юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила более 500 тыс. рублей.

Материалы по выявленным нарушениям переданы в правоохранительные органы.

Роспотребнадзор продолжает принимать меры по изъятию некурительной никотинсодержащей продукции из оборота.

Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

СПРАВОЧНО:

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции отнесенной к пищевой, во все территориальные органы Роспотребнадзора направлен приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Возврат к списку